Tofu mariné dans une sauce soja au gingembre, et cuit au four.
Une recette japonaise.
??? | tofu ferme régulier, en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur | ??? | |
??? | sauce soya | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | vinaigre de riz | ??? | |
??? | huile de sésame grillé | ??? | |
??? | oignons verts, hachés | ??? | |
??? | persil italien frais, haché | ??? | |
??? | gingembre frais, râpé | ??? | |
??? | chutney à la mangue [optionnel] | ??? |
per 1 portion (180 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 15 g 24 % |
Saturé
1.9 g
10 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 150 mg 6 % |
Glucides 6 g 2 % |
Fibres 1 g 2 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 5 g |
Protéines 22 g |
Vitamine A 4 % |
Vitamine C 7 % |
Calcium 22 % |
Fer 20 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 2 ½ |
Matières grasses | 3 |
Autres aliments | ½ |
Miam! J'ai rajouté un peu d'huile d'olive dans la marinade. Aussi, comme je n'avais pas de sauce à la mangue, je me suis simplement coupée une mangue en dés. J'ai aussi mis un peu de coriandre. Vraiment très bon!
***TRUC TRÈS UTILE*** Gardez toujours du tofu au congélateur; au besoin, laissez décongeler la veille sur le comptoir. La texture du tofu devient telle qu'une fois épongé, il absorbe le liquide immédiatement et cela réduit de beaucoup le temps de préparation. Il devient aussi moins "caoutchouteux", plus spongieux.
Délicieuse recette, je l'ai faite à plusieurs reprises. Excellente accompagnée de carottes glacées au four. Pour un chutney de mangues maison rapide : cuire deux mangues coupées en petits dés avec de l'ail, sel, poivre, sucre de canne, vinaigre de riz et piment d'espellette. Pour de meilleurs résultats faites dégorger le tofu dans du papier essuie-tout avant de le faire mariner. Mariner entre 30 et 60 minutes. Retourner le tofu dans la marinade à une ou deux reprises avant la cuisson.