Tofu au gingembre au four

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Tofu mariné dans une sauce soja au gingembre, et cuit au four.

Une recette japonaise.

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Ingrédients

??? tofu ferme régulier, en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur ???
??? sauce soya ???
??? huile d'olive ???
??? vinaigre de riz ???
??? huile de sésame grillé ???
??? oignons verts, hachés ???
??? persil italien frais, haché ???
??? gingembre frais, râpé ???
??? chutney à la mangue [optionnel] ???

Méthode

  1. Couper le tofu en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Disposer les tranches en une seule couche dans un plat allant au four.
  2. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et les huiles. Hacher les oignons verts et le persil et les ajouter dans le bol. Râper le gingembre et l'ajouter au mélange. Bien mélanger le tout et verser sur le tofu. Laisser mariner 20 min.
  3. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  4. Cuire le tofu (avec la marinade) au centre du four pendant 12-15 min. Si le tofu est trop sec, ajouter un peu d'eau.
  5. Servir accompagné de chutney à la mangue (facultatif).

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (180 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

240

Lipides

15 g

24 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

150 mg

6 %

Glucides

6 g

2 %

Fibres

1 g

2 %

Sucres

1 g

Glucides nets

5 g

Protéines

22 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

7 %

Calcium

22 %

Fer

20 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé, Os en santé
Excellente source de  :
Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Phosphore
Source de  :
Oméga-6, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Légumes ½
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 3
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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23 juillet, 2010 | Referait cette recette

Miam! J'ai rajouté un peu d'huile d'olive dans la marinade. Aussi, comme je n'avais pas de sauce à la mangue, je me suis simplement coupée une mangue en dés. J'ai aussi mis un peu de coriandre. Vraiment très bon!

Utile 0
17 août, 2010 | Referait cette recette

***TRUC TRÈS UTILE*** Gardez toujours du tofu au congélateur; au besoin, laissez décongeler la veille sur le comptoir. La texture du tofu devient telle qu'une fois épongé, il absorbe le liquide immédiatement et cela réduit de beaucoup le temps de préparation. Il devient aussi moins "caoutchouteux", plus spongieux.

Utile 10
10 janvier, 2012 | Referait cette recette

Délicieuse recette, je l'ai faite à plusieurs reprises. Excellente accompagnée de carottes glacées au four. Pour un chutney de mangues maison rapide : cuire deux mangues coupées en petits dés avec de l'ail, sel, poivre, sucre de canne, vinaigre de riz et piment d'espellette. Pour de meilleurs résultats faites dégorger le tofu dans du papier essuie-tout avant de le faire mariner. Mariner entre 30 et 60 minutes. Retourner le tofu dans la marinade à une ou deux reprises avant la cuisson.

Utile 18

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