Velouté au fenouil

7 Évaluations
100% referaient cette recette

Potage de fenouil, pommes de terre et poireau.

Un potage facile et rapide à faire, mais subtil en raison de la saveur douce et légèrement sucrée du fenouil.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
160 calories/portion

Ingrédients

1 poireaux, tranchés finement 300 g
2 fenouils, tranchés grossièrement 700 g
1 1/2 pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux 300 g
4 c.à thé huile de canola 20 mL
4 c.à thé beurre non salé 18 g
2 3/4 tasses bouillon de légumes 700 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
4 c.à thé crème sure / crème aigre [optionnel] 20 mL

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Trancher finement les poireaux. Éliminer les fanes des fenouils (en gardant quelques brins de côté pour la décoration finale) puis couper les bulbes en tranches grossières d'environ 1 cm d'épaisseur. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux grossiers d'environ 3 cm.
  2. Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir les poireaux, en brassant, jusqu'à ce qu'ils commencent à attendrir, soit 2-3 min. Ajouter les pommes de terre et les fenouils. Cuire 2-3 min, puis ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu et mijoter à découvert environ 20 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  3. Laisser refroidir la soupe quelques minutes, puis la réduire en purée au robot.
  4. Servir le velouté dans des bols, garnir chaque bol d'une petite cuillerée de crème sure et de quelques brins de fenouil réservés.

Observations

Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (320 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

6 g

10 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0.2 g

11 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

90 mg

4 %

Glucides

25 g

8 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

2 g

Glucides nets

20 g

Protéines

3 g

Vitamine A

14 %

Vitamine C

32 %

Calcium

7 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fibres, Folacine, Manganèse, Potassium, Vitamine K
Bonne source de  :
Magnésium, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Niacine, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine E, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 2
Matières grasses 1 ½

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

7 Évaluations (2 sans texte) 100% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Goût prononcé d'anis, texture parfaite, pas de crème!

Utile 0
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Le fenouil a un goût subtil, mais surprenant. C'est goûteux sans prendre toute la place, donc. Cette recette nous a littéralement enchantée.

Utile 0
18 septembre, 2013

Recette très facile à faire et savoureuse.

Utile 0

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.