Boulettes de l'athlète

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Boulettes de viande dans une sauce à la tomate.

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Soaking : 30 min Préparation : 25 min Cuisson : 20 min
610 calories/portion

Ingrédients

1 c.à soupe huile de canola 15 mL
1 1/2 tranche pain, blé entier, sec ou de la veille 55 g
2 tasses Sauce tomate de ma mère 500 mL
40 g mortadella, ou jambon, hachée finement
1 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée finement 7 g
1 oeufs calibre gros
400 g boeuf haché extra-maigre
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
3 c.à soupe chapelure 24 g
280 g fettuccine
2 c.à thé huile d'olive extra vierge 10 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F et huiler légèrement une plaque avec l'huile de canola.
  2. Mettre le pain dans un petit bol et le couvrir d'eau (avec un poids par dessus le pain afin de le "noyer"). Laisser tremper 20-30 min.
  3. Entre-temps, chauffer la sauce tomate dans une grande poêle à feu doux.
  4. Bien égoutter le pain dans une passoire en pressant pour éliminer le surplus d'eau. Hacher le pain finement et le mettre dans un bol. Hacher finement la mortadella (ou le jambon), la marjolaine et les ajouter dans le bol, avec l'oeuf et la viande hachée. Saler et poivrer au goût.
  5. Mélanger le tout à la main, jusqu'à obtention d'une consistance homogène, sans plus. Façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf (environ 3-4 boulettes par portion), puis les aplatir légèrement et enrober de chapelure.
  6. Déposer les boulettes sur la plaque et cuire au centre du four jusqu'à ce que dorées, soit 12-15 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson.
  7. Transférer les boulettes dans la poêle avec la sauce tomate et poursuivre la cuisson 15-20 min à feu moyen-doux, en les retournant une fois.
  8. Pendant ce temps, Faire cuire les pâtes.
  9. Remettre rapidement les fettuccine égouttées dans le faitout vide avec l'huile d'olive extra vierge. Bien mélanger et servir avec les boulettes et la sauce.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

610

Lipides

23 g

36 %

Saturé 7.1 g
+ Trans 0.4 g

38 %

Cholestérol

180 mg

Sodium

540 mg

23 %

Glucides

64 g

21 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

7 g

Glucides nets

59 g

Protéines

35 g

Vitamine A

33 %

Vitamine C

19 %

Calcium

11 %

Fer

57 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fibres, Folacine, Magnésium, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Cuivre, Vitamine C, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 1
Viandes et substituts 3
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

Évaluations

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gadelle
26 juillet, 2019 | Referait cette recette

La famille adore et ca fait d'excellent diner (congeler d'avance en portion individuelle) pour la boite a lunch des enfants. Je remplace la mortadella par du prosciutto en cubes car il n'y en a pas a mon épicerie.

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lisagirl5
14 juin, 2017

Il faut vraiment que la sauce enrobe les boulettes puisque j'ai trouvé que les boulettes manquaient de goût. Faut dire que j'ai utilisé du jambon forêt noire au lieu de la mortadella. Ça a sûrement affecté la balance de saveurs.

Utile 0

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