Chili con carne

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Boeuf haché, cuit dans une sauce aux tomates et haricots.

Le nom espagnol de ce plat signifie « chili avec viande ». Contrairement à ce que l'on peut penser, il ne s'agit pas d'un mets mexicain, mais plutôt du plat national texan, qu'on appelle aussi familièrement « le bol rouge ». Les haricots furent ajoutés par la suite et seulement à l'extérieur du Texas.

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Préparation : 15 min Cuisson : 7 h
380 calories/portion

Ingrédients

1 oignons, hachés finement 200 g
2 gousses ail, émincé
1/2 piments rouges séchés, émincés 0.2 g
1 poivrons verts, coupés en petits dés 150 g
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
400 g boeuf haché extra-maigre, ou maigre
1 1/2 tasse tomates en conserve, faibles en sel 380 g
2 c.à soupe pâte de tomates 35 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
1 c.à thé cumin en poudre 3 g
2 c.à soupe cassonade 26 g
1/2 tasse bouillon de boeuf 125 mL
3 tasses haricots rouges (en conserve), rincés et égouttés 750 mL
poivre au goût [optionnel]
1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [optionnel] 2 g
1 limes/citrons verts [optionnel] 70 g

Avant de commencer

Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.

Méthode

  1. Préparer les légumes. Hacher finement l'oignon, émincer l'ail et le piment rouge, trancher le poivron en petits dés.
  2. Chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans un poêlon. Ajouter la viande hachée. Cuire, en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, 7-8 min. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail et cuire le tout jusqu'à ce que ils deviennent translucides, environ 3 min. Saler légèrement.
  3. Transférer le tout dans la cocotte en céramique. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, les haricots, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Y verser le bouillon chaud. Couvrir la mijoteuse avec le couvercle et cuire à faible intensité de 6 à 8 h. En alternative, cuire 4 h à intensité élevée.
  4. Poivrer au goût au moment de servir. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de lime et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (370 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

380

Lipides

14 g

21 %

Saturé 3.4 g
+ Trans 0.3 g

19 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

420 mg

18 %

Glucides

37 g

12 %

Fibres

10 g

41 %

Sucres

12 g

Glucides nets

27 g

Protéines

29 g

Vitamine A

41 %

Vitamine C

60 %

Calcium

8 %

Fer

37 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine C, Vitamine E, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Sélénium, Vitamine D
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits 0
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 2 ½
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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