On nomma le topinambour d'après le nom des « Tupi », un peuple du Brésil, alors qu'il provient de l'Amérique du Nord, où on le retrouve même a l'état sauvage. Il appartient à la famille des tournesols. Son nom anglais, « Jerusalem artichoke » dérive d'une mauvaise prononciation du mot Italien pour tournesol, « girasole ». On apprécie son tubercule bosselé qui ressemble au gingembre; sa saveur rappelle celle de l'artichaut. C'est une bonne source de fer.
1 1/2 | poireaux, tranchés finement | 460 g | |
3 | topinambours, pelés et coupés en morceaux | 220 g | |
2 | pommes de terre, pelées et coupées en morceaux | 400 g | |
3 1/2 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 900 mL | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
1/2 c.à thé | gingembre frais, râpé finement | 2 g | |
3 c.à soupe | crème 15% | 45 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 | oignons verts, tranchés finement [optionnel] |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.
per 1 portion (360 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 180 |
Lipides 3 g 4 % |
Saturé
1.3 g
7 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 33 g 11 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 30 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 18 % |
Vitamine C 23 % |
Calcium 6 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | 2 ½ |
Matières grasses | ½ |
Une bonne façon de manger le topinambour.