Filet de porc mariné à la Jacques

6 Évaluations
83% referaient cette recette

Une recette absolument succulente qui m'a été donnée par Jacques, mon coiffeur de la rue Crescent.

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Ingrédients

??? sauce soya ???
??? sucre ???
??? vin rouge [optionnel] ???
??? gingembre frais, râpé ???
??? filets de porc ???
??? moutarde de Dijon ???
??? jus d'orange ???

Avant de commencer

Le filet peut être cuit soit au four ou sur le barbecue.

Méthode

Mariner

  1. Dans un sac de plastique, verser tous les ingrédients de la marinade: sauce soja, sucre, vin rouge et gingembre râpé. Bien mélanger. Ajouter les filets de porc, bien enrober de marinade, refermer le sac hermétiquement. Laisser reposer au réfrigérateur une nuit ou jusqu'à 24 h.

Griller ou cuire au barbecue

  1. Préchauffer le gril du four. Égoutter les filets et les déposer sur une grille dans un plat à rôtir. Mettre au four à 10 cm de l'élément chauffant et cuire environ 8 min par côté. Dans un petit bol, délayer la moutarde dans le jus d'orange. Badigeonner les filets de ce mélange à mi-cuisson.
  2. Comme alternative on peut cuire au barbecue: égoutter les filets et les déposer sur le gril bien chaud. Cuire environ 15-20 min, selon l'épaisseur des filets, en badigeonnant de jus d'orange et moutarde.
  3. Servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (120 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

170

Lipides

3 g

5 %

Saturé 1.4 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

410 mg

17 %

Glucides

4 g

1 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

1 g

Glucides nets

4 g

Protéines

29 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

9 %

Calcium

1 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Magnésium, Potassium, Vitamine B2
Source de  :
Acide pantothénique, Fer
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 3 ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Sylvie G.
04 avril, 2025 | Referait cette recette

Le meilleur filet de porc mangé depuis longtemps. Tendre et juteux et rosé. Mais pour réussir un filet de porc il faut utiliser un thermomètre à viande, sortir le filet du four à 57 degrés et le laisser reposer sous une feuille d’aluminium. Il va atteindre 63 degrés. Parfait à tout coup!

Utile 0
manonga
30 juillet, 2021 | Referait cette recette

Utile 0
Diane D.
29 mai, 2021 | Referait cette recette

Délicieuse recette servie avec une sauce réalisée avec la marinade. Cuire pendant 10 minutes et ajoutez 2 c. à soupe de crème (facultatif).

Utile 0

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