Mijoté de veau en croûte

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Préparation : 15 min Cuisson : 2 h Plat de cuisson : 27x18 cm
550 calories/portion

Ingrédients

1 oignons, hachés finement 200 g
1 carottes, coupées en cubes de 1 cm 100 g
1 1/2 pommes de terre, coupées en cubes de 1 cm 300 g
1 patates douces/sucrées, coupées en cubes de 1 cm 180 g
1/2 c.à soupe beurre non salé 7 g
1/2 c.à soupe huile d'olive 8 mL
1 branche romarin frais 5 g
500 g cubes de veau pour ragoût, d'environ 1-2 cm
2 c.à thé moutarde de Dijon 10 g
3/4 tasse bouillon de boeuf 190 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 c.à soupe ciboulette fraîche, hachée finement 6 g
200 g pâte feuilletée 1/2 boîte
1 c.à soupe farine blanche (tout usage) 8 g
1 oeufs calibre gros, battu [optionnel]

Avant de commencer

Décongeler la pâte feuilletée à la température de la pièce pendant 2 heures, ou la laisser décongeler au réfrigérateur pendant toute la nuit. La pâte devrait être souple mais encore froide au toucher au moment de commencer la préparation.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; peler les carottes, les pommes de terre et les patates douces, et couper en petits dés d'environ 1 cm.
  2. Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu vif. Y ajouter la branche de romarin, puis les cubes de veau. Faire sauter 4-5 min jusqu'à ce que doré, puis ajouter l'oignon et faire revenir le tout 3-4 min jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Éliminer le romarin, ajouter la moutarde et le bouillon. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition, puis baisser le feu à très doux, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
  3. Ajouter les carottes et les pommes de terre, porter à ébullition, couvrir et mijoter 20 min. Ajouter les patates douces et poursuivre la cuisson 10 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits al dente. Ajouter la ciboulette hachée et transférer le tout dans un plat allant au four.
  4. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  5. Sur une surface légèrement enfarinée, à l'aide d'un rouleau à pâte, rouler la pâte feuilletée de façon à obtenir une abaisse suffisamment grande pour couvrir le plat. Déposer l'abaisse sur la garniture de veau et légumes. Percer un petit trou (environ 1,5 cm) au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper. Pour une meilleure coloration, badigeonner la pâte avec l'oeuf battu (facultatif).
  6. Cuire au centre du four 30 min jusqu'à ce que doré. Pour une croûte bien dorée, mettre le four à gril les 2 dernières minutes (en prenant garde de ne pas brûler). Servir.

Observations

On peut préparer la garniture de veau quelques jours à l'avance, la recouvrir de pâte feuilletée et cuire au four au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

550

Lipides

25 g

38 %

Saturé 4.6 g
+ Trans 0.1 g

23 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

260 mg

11 %

Glucides

50 g

17 %

Fibres

5 g

18 %

Sucres

7 g

Glucides nets

45 g

Protéines

32 g

Vitamine A

91 %

Vitamine C

28 %

Calcium

6 %

Fer

25 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Magnésium, Vitamine K
Source de  :
Calcium, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 1
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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29 décembre, 2008 | Referait cette recette

Très belle recette que j'ai servie à mes invités avec beaucoup de succès. Elle paraît compliquée à cause du feuilleté, mais elle n'est pas difficile du tout.

Utile 24
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Toute la famille a adoré... mais le tout petit. J'ai fait revenir la viande dans une poêle de fonte et déglacer avec du vin rouge. J'ai ajouter de l'ail avec les oignons. J'ai ajouté au mijoté des champignons frais et de l'origan.

Utile 7
15 janvier, 2009 | Referait cette recette

Excellente recette. J'ai ajouté du vin rouge sec, environ une demie tasse et un peu de bouillon de boeuf. Tout a fait exquis. Cependant, lorsque réchauffé le tout est plutot sec.

Utile 7

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