Petites pâtes en forme d'oreille dans une sauce épicée, préparée avec du brocoli et de l'ail.
Les habitants des Pouilles, en Italie du Sud, sont les fiers créateurs des « orecchiette », qu'ils appellent aussi « strascinate », mot provenant du verbe italien « trascinare », c'est-à-dire « traîner ». Autrefois, pour obtenir la courbe en forme d'oreille qui les caractérise, elles étaient traînées, une par une, avec le pouce sur une planche à pâtisserie, d'où leur nom.
??? | brocoli, découpé en bouquets et tiges | ??? | |
??? | orecchiette, coquilles, ou d'autres pâtes courtes | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | ail, émincé ou pressé | ??? | |
??? | piments rouges séchés, haché finement | ??? | |
??? | mini-tomates (cerise, miniature ou raisin), coupées en deux | ??? | |
??? | fromage romano, ou parmesan, râpé | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 410 |
Lipides 9 g 14 % |
Saturé
1.6 g
8 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 280 mg 12 % |
Glucides 68 g 23 % |
Fibres 6 g 24 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 62 g |
Protéines 14 g |
Vitamine A 26 % |
Vitamine C 149 % |
Calcium 9 % |
Fer 14 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 4 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 1 ½ |
Cette recette est une valeur sure et originale à la fois. Je mettrai moins de piment la prochaine fois.
Nous trouvons qu'il manque de sauce... nous allons surement la refaire si nous trouvons une idée pour une sauce...
Petit diner vite fait, nourrissant et succulent pour les amoureux des pâtes comme moi.