Penne avec aubergines frites et sauce à la tomate.
Cette recette originaire de Catania (Sicile) a été nommée ainsi en l'honneur de son citoyen le plus illustre, le compositeur Bellini, d'après son opéra « Norma ». La sauce est à son meilleur quand on utilise la « ricotta salata», un fromage semi-dur et salé que l'on ne trouve presque pas à l'extérieur de la Sicile. J'ai donc dû adapter quelque peu la recette.
2/3 tasse | huile d'arachide | 170 mL | |
2 | aubergines, petites | 360 g | |
2 1/2 c.à soupe | fécule de maïs [optionnel] | 22 g | |
1/2 | oignons, hachés finement | 100 g | |
1/2 gousse | ail, haché finement | ||
1/3 | piments rouges séchés, hachés finement [optionnel] | 0.2 g | |
4 c.à thé | huile d'olive | 20 mL | |
2/3 tasse | Base de tomates fraîches | 170 mL | |
2 c.à soupe | ricotta | 24 g | |
160 g | penne sans blé/sans gluten | 2 tasses | |
2 c.à soupe | fromage romano | 6 g | |
10 feuilles | basilic frais | 5 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
papier absorbant |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
À défaut d'avoir sa propre "base de tomates", utiliser un coulis de tomates du commerce.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.
per 1 portion (360 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 430 |
Lipides 13 g 21 % |
Saturé
2.9 g
14 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 390 mg 16 % |
Glucides 72 g 24 % |
Fibres 8 g 33 % |
Sucres 10 g |
Glucides nets 64 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 75 % |
Vitamine C 58 % |
Calcium 11 % |
Fer 10 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 2 ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 2 ½ |