Polenta au fromage

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La polenta s'adapte bien à tous les assaisonnements. Celui avec fromage bleu crémeux est un vrai classique.

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Préparation : 5 min Cuisson : 40 min
290 calories/portion

Ingrédients

3 1/2 tasses eau 900 mL
1 c.à thé sel 4 g
1 1/2 tasse farine/semoule de maïs (polenta) 200 g
120 g fromage Gorgonzola, ou autre fromage bleu crémeux

Avant de commencer

Pour calculer la quantité d'eau (ou bouillon, ou lait) à utiliser, on multiplie par 4 le poids de la farine, en prenant soin d'augmenter le liquide si la semoule possède des grains plus gros et aussi si on veut un résultat plus souple ("all'onda", autrement dit, une polenta qui fait des vagues).

Méthode

  1. Verser l'eau et le sel dans une casserole. Porter l'eau doucement à ébullition (il est important de ne pas trop faire bouillir pour éviter la formation de grumeaux). Verser la semoule de maïs, en pluie, en fouettant. Baisser le feu à 'doux' et cuire à découvert, en remuant de temps à autre à la cuillère de bois, en prenant soin de bien gratter le fond de la casserole.
  2. Prévoir une petite casserole d'eau bouillante à proximité afin de délayer la polenta en cours de route si elle s'avérait trop épaisse à votre goût.
  3. La polenta est cuite lorsqu'elle se détache des bords, environ 40 min.
  4. Ajouter le fromage et servir. Si le fromage bleu utilisé n'est pas assez crémeux, ajouter aussi un peu de beurre.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

290

Lipides

11 g

16 %

Saturé 5.9 g
+ Trans 0 g

29 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

810 mg

34 %

Glucides

39 g

13 %

Fibres

7 g

27 %

Sucres

0 g

Glucides nets

32 g

Protéines

10 g

Vitamine A

13 %

Vitamine C

0 %

Calcium

15 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Fibres
Bonne source de  :
Magnésium, Phosphore, Sélénium, Vitamine B12, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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