Potage de carottes à la menthe

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
90 calories/portion
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Ingrédients

4 carottes, coupées en morceaux de 3 cm 400 g
1 c.à soupe Huile infusée à l'ail 15 mL
1 2/3 tasse Bouillon de légumes sans allergènes 420 mL
1 1/2 tasse boisson d'amande, non sucrée, enrichie 375 mL
2 1/2 c.à soupe menthe fraîche, hachée 8 g
8 gouttes sauce Tabasco 0.63 mL
2 c.à soupe ciboulette fraîche, hachée 6 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les carottes. Les peler et trancher en morceaux d'environ 3 cm.
  2. Chauffer l'huile infusée à l'ail dans une casserole à feu moyen. Ajouter et faire revenir les carottes pendant 5 min, en remuant de temps à autre. Ajouter le bouillon et la boisson d'amande, porter à ébullition, baisser ensuite le feu, couvrir et mijoter environ 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient attendris. Réduire en purée au robot jusqu'à consistance lisse. Ajouter la menthe hachée, la sauce Tabasco, la ciboulette, sel et poivre.
  3. Verser dans des bols. Garnir avec quelques feuilles de menthe fraîche. Servir.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.

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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (200 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

90

Lipides

5 g

8 %

Saturé 0.7 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

240 mg

10 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

5 g

Glucides nets

8 g

Protéines

2 g

Vitamine A

236 %

Vitamine C

15 %

Calcium

16 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé, Os en santé
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Fibres, Potassium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine E
Source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1 ½
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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