Poulet Stroganoff

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Poitrine de poulet cuite dans une sauce rosée, accompagné de champignons.

Le "Boeuf Stroganoff" est un classique de la cuisine internationale, dont le nom provient du Comte Paul Stroganov, diplomate russe du 19e siècle. Cette version remplace le boeuf par du poulet.

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Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
320 calories/portion
Cette recette est réservée aux abonnés au service Premium et VIP

Ingrédients

1 poitrines de poulet, désossées, sans peau, coupées en lanières de 1 cm par 5 cm 300 g
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
1/2 oignons, hachés finement 100 g
1 1/2 c.à soupe beurre non salé 22 g
3/4 tasse bouillon de poulet 190 mL
12 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 170 g
1 c.à soupe pâte de tomates 18 g
1/4 tasse crème à fouetter 35% 65 mL
8 gouttes sauce Tabasco 0.63 mL
1 pincée sel 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Couper le poulet en lanières d'environ 1 cm par 5 cm.
  2. Faire chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen et y faire revenir l'oignon finement haché quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Le retirer du poêlon et le réserver sur une assiette.
  3. Ajouter le beurre et y faire revenir les morceaux de poulet à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacer le fond avec le bouillon. Remettre l'oignon dans le poêlon, assaisonner de poivre et de sel. Cuire doucement à couvert.
  4. Pendant la cuisson du poulet, préparer les champignons: les trancher finement et les ajouter dans le poêlon après 20-25 min. Cuire encore 10-15 min.
  5. Mélanger la pâte de tomates avec la crème et la sauce Tabasco dans un petit bol. Ajouter ensuite dans le poêlon et cuire de 3 à 5 min à feu très doux. Il est important de ne pas faire bouillir la sauce. Servir sur les assiettes chaudes.

Cette recette est réservée aux abonnés au service Premium et VIP

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

320

Lipides

22 g

33 %

Saturé 9.5 g
+ Trans 0.3 g

49 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

250 mg

10 %

Glucides

7 g

2 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

3 g

Glucides nets

6 g

Protéines

25 g

Vitamine A

29 %

Vitamine C

6 %

Calcium

4 %

Fer

10 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Niacine, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B6
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Phosphore, Potassium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine E
Source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Vitamine B1, Vitamine D, Vitamine K, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1
Viandes et substituts 3
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Volaille | Plats principaux | Diabète | Halal | Française

Évaluations

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Trottinette
12 janvier, 2019 | Referait cette recette

Très bon! Je referai cette recette avec quelques ajustements. Je trancherais les champignons grossièrement plutôt que finement, histoire de les goûter, et j'assaisonnerais un peu plus la sauce. C'est un superbe point de départ pour une excellente recette! Merci :)

Utile 1

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