Un plat léger et aéré à base d'oeufs et de saumon fumé.
1 1/2 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 20 g | |
1/2 | échalotes françaises, hachés finement | 20 g | |
2 1/2 c.à soupe | fécule de maïs | 20 g | |
3/4 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 200 mL | |
6 tranches | saumon fumé, haché finement | 80 g | |
4 c.à thé | pâte de tomates | 24 g | |
1 pincée | noix muscade | ||
2 | oeufs calibre gros | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] |
Les soufflés sont cuits et servis dans des moules individuels en porcelaine. Choisir ici des moules à paroi verticale de 5-6 cm de hauteur, et de diamètre interne de 12-13 cm qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 500 ml, soit 2 tasses. La paroi verticale permet de contenir la montée du soufflé lors de la cuisson et du refroidissement, afin qu'il ne déborde pas.
Les secrets de la réussite sont: 1) d'utiliser des oeufs à température ambiante, 2) d'éviter toute trace de jaune d'oeuf dans les blancs, en les séparant et 3) de ne pas ouvrir la porte du four avant le temps.
Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Servir aussitôt sorti du four, mais consacrer quelques minutes à se régaler la vue, car il sera encore trop chaud et coulant pour le manger.
per 1 portion (240 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 280 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
4 g
21 % |
Cholestérol 210 mg |
Sodium 450 mg 19 % |
Glucides 18 g 6 % |
Fibres 1 g 3 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 17 g |
Protéines 18 g |
Vitamine A 53 % |
Vitamine C 6 % |
Calcium 15 % |
Fer 11 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | ½ |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 1 |