Soupe gratinée aux poireaux

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Source: Les Cultures de chez nous

Faites changement! Optez pour cette soupe réconfortante lors de vos froides journées d'hiver. Elle remplace bien la soupe gratinée à l'oignon!

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Ingrédients

??? poireaux tranchés, Les Cultures de chez nous ???
??? beurre non salé ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût ???
??? farine blanche (tout usage) ???
??? bouillon de légumes, ou de poulet ???
??? lait partiellement écrémé, 2 % ???
??? pain de campagne ???
??? fromage emmenthal, ou Gruyère, râpé ???

Méthode

  1. Dans une poêle, faire revenir les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous dans le beurre pendant environ 10 minutes à feu moyen en remuant. Saler et poivrer.
  2. Incorporer la farine et la laisser roussir sans cesser de remuer. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition en remuant. Réduire le feu, assaisonner, couvrir et laisser mijoter de 7 à 8 minutes à petits bouillons. Ajouter le lait et laisser chauffer sans bouillir.
  3. Verser la soupe dans un bol, déposer la tranche de pain, parsemer de fromage et faire gratiner au four. Servir.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère | Végétarienne

Évaluations

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27 novembre, 2010 | Referait cette recette

Quelle bonne soupe, nourrissante et réconfortante. Le lait qui me semblait surprenant au départ vaut vraiment la peine, il donne un petit goût plus doux/sucré à la soupe. À refaire régulièrement!!

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17 février, 2011 | Referait cette recette

J'ai changer la farine pour de la farine de riz brun avec un pain sans gluten et plutôt que le lait je met de la crème de soya, plus digestible avec l'âge, recette idéale et plus rapide qu'une soupe à l'oignon et tellement délicieuse

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Ma fille a adorée elle qui est amatrice de soupe à l'oignon elle a dit que c'était pareil par contre la refaire elle enlèverai le lait qui rend la soupe trop laiteuse (pateuse) à moins que ce ne soit la farine. Pour ceux qui comme moi n'aime pas les oignons c une bonne alternative

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