Recettes pour la diverticulose et diverticulite

La maladie diverticulaire, aussi connue sous le nom de diverticulose colique, est une maladie assez courante. De petites poches (diverticules) se forment dans les parois du gros intestin, et peuvent s'inflammer ou s'infecter. C’est ce qu'on appelle diverticulite (le suffixe -ite désignant la présence d'inflammation). Les périodes de diverticulite peuvent être plus ou moins fréquentes chez les gens souffrant de maladie diverticulaire. Heureusement, il existe une façon de prévenir la diverticulite et la formation de nouveaux diverticules, ainsi que de prolonger la phase de maintien. C'est une alimentation adaptée!

Un avant-goût de nos 1 000 recettes diverticulose et diverticulite

Les recommandations nutritionnelles diffèrent grandement en cas de diverticulite (la phase aigüe) et de diverticulose (la phase chronique). Donc il faut faire attention lorsqu'on cherche une "recette diverticulite" ou une "recette diverticulose". Un style de vie sédentaire et un régime comprenant trop peu de fibres alimentaires sont souvent en cause pour cette maladie. Il est donc opportun d'adopter une alimentation comportant une bonne quantité de fibres, mais on ne peut pas introduire celles-ci trop rapidement si on n'y est pas habitué. Nous avons plus de 1000 recettes adaptées à la maladie diverticulaire.

Trucs et conseils de notre équipe nutrition

Après un épisode aigü de diverticulite, il faut suivre un régime restreint en fibres pendant 3 semaines pour permettre au système digestif de se reposer et de guérir. Une "recette diverticulite" contiendra alors très peu de fibres. Ensuite, on augmentera graduellement l'apport en fibres alimentaires sur une autre période de 3 semaines. À la fin de celle-ci, afin de prévenir le retour d'un épisode de diverticulite, on pourra passer à une diète riche en fibres (au moins 25 g par jour pour une femme, environ 38 g pour un homme). Il ne faut pas oublier aussi de boire davantage, car les fibres absorbent le liquide.

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