Abricot ananas boulettes

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Proposé par Diane Schatzke et Keri Oseen, Diététiste, Programme rénal des cliniques de l’Alberta du Nord (AB)

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Ingrédients

460 g boeuf haché maigre
1/4 c.à thé poivre moulu 1 g
1 tranche pain, faible en sel 30 g
1/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 65 mL
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
1 1/2 oignons, hachés 300 g
2 tiges céleri, tranchées 140 g
1 poivrons jaunes ou rouges, coupé en dés 200 g
2 gousses ail, émincées
1 pincée piment de Cayenne 0.2 g
1/2 tasse confiture d'abricots 170 g
8 tranches ananas en conserve 300 g
1/4 tasse eau 65 mL
2 c.à thé fécule de maïs 5 g
2 c.à soupe persil italien frais 10 g

Méthode

  1. Mélanger le boeuf et le poivre.
  2. Tremper le pain dans le lait. Retirer l’excès de lait du pain. Déchirer le pain en petits morceaux et ajouter au mélange de boeuf. Bien mélanger.
  3. Faire des boulettes à l’aide d’une cuillère à table puis placer sur une plaque à pâtisserie à rebord graissée. Cuire à 375° F jusqu’à ce qu’il pendant 25 à 30 minutes jusqu’à qu’il n’y ait plus de parties rosées à l’intérieur des boulettes.
  4. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Frire les oignons, le céleri, le poivron jaune, l’ail et la Cayenne en brassant occasionnellement jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli, soit pendant environ 3 minutes.
  5. Ajouter la confiture d’abricot, les ananas et 1⁄4 tasse d’eau en brassant; faire bouillir. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 10 minutes. Ajouter les boulettes de viande. Laisser mijoter, en remuant souvent, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement couvertes de sauce.
  6. Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe d’eau et l’amidon de maïs; mélanger jusqu’à obtenir une sauce et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 5 minutes. Répandre de persil. Servir sur un lit de riz ou de nouilles aux oeufs.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Halal

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