Fettuccine au beurre (accompagnement)

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Les « fettuccine » dont le nom est un dérivé du mot italien « fettuccia » qui signifie ruban, sont des pâtes faites de blé dur et d'oeufs. On les reconnaît à leur forme qui rappelle celle d'un ruban. Fettuccia est un mot féminin, et le pluriel est donc « fettuccine » et non « fettuccini ».

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Cuisson : 7 min
220 calories/portion

Ingrédients

100 g fettuccine
2 c.à thé beurre non salé 9 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

Faire cuire les pâtes.

Remettre rapidement les fettuccine égouttées dans le faitout vide avec le beurre. Ajouter sel et poivre au goût. Bien mélanger et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (140 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

220

Lipides

6 g

9 %

Saturé 2.7 g
+ Trans 0.2 g

15 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

35 g

12 %

Fibres

2 g

6 %

Sucres

1 g

Glucides nets

33 g

Protéines

7 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

0 %

Calcium

2 %

Fer

16 %

Allégations

Cette recette est :
Source de  :
Phosphore
Sans  :
Sodium, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Matières grasses ½

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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17 janvier, 2009 | Referait cette recette

C'est très simple à faire et pour faire différent et donner un peu plus de goût, j'ai mis du beurre à l'ail.

Utile 5
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

c'est super facile... comme je ne suis jamais à la lettre une recette, (comme celle-ci) j'y ai ajouté du lait (à l'oeil) après que le beurre et le parmesan soient fondu ensemble. Juste pour allonger et faire plus sauce.. J'y ajoute à la fin un mélange épinards/oignons haché finement et je laisse au chaud et je mets sur les pâtes... ça fait moins beurre..(mélange champignons/oignons, toujours haché finement..) très bon...

Utile 2
07 décembre, 2009 | Referait cette recette

J'ajoute parfois un petit peu d'ail, mais le beurre à l'ail est aussi une bonne idée.

Utile 1

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