Hoummos (avec pois chiches secs)

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Trempette à base de pois chiches et « tahini » (crème de graines de sésame), assaisonnée de jus de citron, ail et huile d'olive. Il s'agit d'un mets originaire du Moyen-Orient.

Grâce aux pois chiches, cette recette est une excellente source de fibres, d'acide folique, de plusieurs minéraux et de vitamines B1, B3 (niacine) et B6.

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Trempage : 8 h Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
380 calories/portion

Ingrédients

1/2 tasse pois chiches (secs) 80 g
1 gousse ail
3 1/2 c.à soupe crème Tahini 60 g
2 c.à soupe citron 3/4 citron
1/4 tasse huile d'olive 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 c.à thé huile d'olive extra vierge [optionnel] 10 mL
2 c.à thé pignons (noix de pin) [optionnel] 5 g
1/4 c.à thé paprika [optionnel] 1 g
2 pains pita 90 g
2 tiges céleri 140 g
2 carottes 200 g
4 radis 60 g
1 concombres, calibre moyen 260 g

Avant de commencer

Faire tremper les pois chiches pendant la nuit. Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les pois chiches en purée.

Veuillez noter que cette recette utilise des pois chiches secs. Pour des pois chiches en boîte, veuillez consulter la recette correspondante.

Méthode

  1. Cuire les pois chiches environ 45 min. Égoutter les pois chiches et réserver l'eau de cuisson pour diluer l'hoummos.
  2. Verser les pois chiches, l'ail, le tahini, le jus de citron et l'huile d'olive dans le bol du robot. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Ajouter sel et poivre au goût. Si nécessaire, étendre l'hoummos en ajoutant quelques cuillerées d'eau de cuisson.
  3. Transférer dans un bol. Au service, garnir d'un filet d'huile d'olive extra vierge, noix de pin et une pincée de paprika (facultatif). Accompagner avec les crudités et les pains pita.

Observations

Se conserve 3 jours, couvert, au réfrigérateur; 3 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

380

Lipides

25 g

38 %

Saturé 3.3 g
+ Trans 0 g

17 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

190 mg

8 %

Glucides

35 g

12 %

Fibres

6 g

24 %

Sucres

6 g

Glucides nets

29 g

Protéines

10 g

Vitamine A

58 %

Vitamine C

19 %

Calcium

9 %

Fer

23 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Niacine, Phosphore, Sélénium
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Oméga-6, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits 0
Légumes 1
Viandes et substituts ½
Matières grasses 5

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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15 février, 2009 | Referait cette recette

ENFIN!! j'ai plusieurs fois essayé de faire de l'hoummos avec d'autres recettes mais j'ai toujours été déçu du résultait; enfin j'ai trouvé LA BONNE recette! :) Par contre la cuisson des pois chiche doit être de 1h30, 45 min ce n'est vraiment pas assez.

Utile 3
Anonyme
20 octobre, 2021

C'était bon pour tremper mes légumes et mon pita, mais pas au point de me lècher les doigts! Ma fille de 9 ans et celle de 3 ans n'ont pas aimé ça mais ma fille de 7 ans a presque tout mangé sa portion.

Utile 0
22 avril, 2009 | Referait cette recette

Recette parfaite!

Utile 0

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