Oeufs pochés, accompagnés de galettes de pommes de terre et tranches de jambon fumé avec une sauce à l'orange et au Cointreau.
On sert ce mets surtout dans un brunch, mais il est fort apprecié à n'importe quelle occasion.
2 | pommes de terre | 400 g | |
2 | oeufs calibre gros, pour les galettes | ||
1/4 tasse | préparation crémeuse de soja pour cuisiner, pour les galettes | 65 mL | |
1/4 tasse | aneth frais, haché | 8 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
4 | oeufs calibre gros, pour pocher | ||
1 c.à soupe | vinaigre de vin | 15 mL | |
1 | échalotes françaises | 40 g | |
1 | oranges, pour fruit et zeste | 180 g | |
2 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 28 g | |
1/4 tasse | vin blanc | 65 mL | |
1/4 tasse | préparation crémeuse de soja pour cuisiner, pour la sauce | 65 mL | |
2 c.à soupe | Cointreau, ou Grand Marnier [optionnel] | 30 mL | |
2 tranches | jambon fumé, coupée en 2 | 260 g |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
On peut faire les étapes suivantes en parallèle. On peut préparer quelques jours à l'avance les galettes de pommes de terre et les oeufs pochés et assembler le plat à la toute dernière minute.
Préparer les galettes de pommes de terre
Préparer les oeufs pochés
Préparer la sauce à l'orange
Assembler le plat
per 1 portion (310 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 430 |
Lipides 25 g 38 % |
Saturé
5.6 g
28 % |
Cholestérol 350 mg |
Sodium 980 mg 41 % |
Glucides 27 g 9 % |
Fibres 3 g 11 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 24 g |
Protéines 24 g |
Vitamine A 20 % |
Vitamine C 53 % |
Calcium 7 % |
Fer 17 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 2 ½ |
Matières grasses | 2 ½ |