Soupe mexicaine de Maria del Pilar (avec haricots secs)

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Soupe piquante de tomates, poivrons et légumineuses.

C'est une amie mexicaine qui m'a donné cette recette lorsque nous étions étudiantes à la maîtrise à l'École Polytechnique de Montréal.

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Ingrédients

??? haricots noirs (secs) ???
??? poivrons jaunes ou rouges ???
??? pommes de terre, épluchées ???
??? ail ???
??? oignons rouges, hachés grossièrement ???
??? huile de canola ???
??? pois surgelés ???
??? bouillon de légumes ???
??? tomates en conserve (en dés) ???
??? origan séché ???
??? piments rouges séchés ???
??? sauce Tabasco, au goût ???
??? tortillas de maïs [optionnel] ???
??? avocats, coupé en dés [optionnel] ???
??? fromage cheddar [optionnel] ???
??? coriandre fraîche [optionnel] ???
??? sel [optionnel] ???

Avant de commencer

Faire tremper les haricots pendant la nuit.

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

Cuire les haricots secs soit 15 min dans l'autocuiseur soit dans une casserole pendant environ 1 heure. Réserver.

Préparer les légumes. Hacher l'oignon et les poivrons assez grossièrement. Presser ou hacher l'ail. Éplucher les pommes de terre et les garder entières.

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon à feu moyen pendant 3-4 min. Quand l'oignon est attendri, baisser le feu et ajouter les poivrons et l'ail. Cuire pendant 10-12 min.

Entre-temps, faire bouillir les petits pois congelés pendant 5 min dans une casserole d'eau salée. Réserver.

Dans la casserole contenant l'oignon et les poivrons, ajouter le piment rouge finement haché, le sel, l'origan, les tomates en dés, les pommes de terre entières et le bouillon chaud. Cuire pendant 20 min, à feu moyen-doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites à point. Réduire en purée au mélangeur.

Remettre le tout dans la casserole. Y ajouter les haricots et les petits pois cuits séparément et réchauffer quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement et ajouter la sauce Tabasco au goût.

Servir dans les bols. Garnir chaque bol avec de l'avocat coupé en petits dés, du cheddar râpé et des feuilles de coriandre. Accompagner avec des tortillas grillées.

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Soupes | Halal | Cachère | Végétarienne

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