Velouté au céleri-rave

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Le céleri-rave est une variété de céleri de forme sphérique qui est cultivée pour sa racine plutôt que pour ses tiges. Sa saveur légèrement piquante, plus prononcée que celle du céleri et proche du persil, donne un goût frais à ce velouté.

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Préparation : 10 min Cuisson : 40 min
150 calories/portion
Cette recette est réservée aux abonnés au service Premium et VIP

Ingrédients

1 1/2 c.à soupe Huile infusée à l'ail 23 mL
3/4 fenouils, en morceaux de 1-2 cm 260 g
1 céleri-rave, en morceaux de 1-2 cm 650 g
6 tasses Bouillon de légumes sans allergènes 1.5 L
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/3 tasse ciboulette fraîche, hachée finement 18 g
90 g fromage féta léger, émietté

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les fenouils: Éliminer toute partie extérieure trop dure; enlever les fanes, couper les bulbes en morceaux de 1-2 cm. Éplucher le céleri-rave et le couper en morceaux de 1-2 cm.
  2. Chauffer l'huile infusée à l'ail dans une casserole. Ajouter les morceaux de fenouil, faire cuire à feu doux environ 6 min, en brassant à l'occasion. Ajouter le céleri-rave, cuire 2 min en brassant. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, puis mijoter, à couvert, pendant environ 30-35 min, jusqu'à ce que le céleri-rave soit très tendre.
  3. Réduire la soupe en purée au mélangeur. Remettre le tout dans la casserole, saler et poivrer et réchauffer à fond. Si le velouté est trop épais, on peut le diluer en ajoutant du bouillon ou de l'eau. Saupoudrer de la ciboulette et du fromage féta . Servir.

Observations

Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.

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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

9 g

13 %

Saturé 2.2 g
+ Trans 0 g

11 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

730 mg

30 %

Glucides

16 g

5 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

4 g

Glucides nets

12 g

Protéines

6 g

Vitamine A

111 %

Vitamine C

38 %

Calcium

13 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 2 ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Légumes | Soupes | Diabète | Élevée en fibres | Halal | Cachère | Végétarienne

Évaluations

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sylvihalle
11 septembre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux et facile à cuisiner.

Utile 0
bethi
26 janvier, 2021 | Referait cette recette

Vraiment savoureux avec le fêta de brebis québécois sur le dessus.

Utile 0

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