Apprivoiser la pieuvre

21 septembre, 2013 ,

On appelle pieuvres ou poulpes des mollusques à huit tentacules dotées de ventouses, vivant dans les eaux peu profondes des zones tempérées du globe.

Animal mystérieux et d’apparence inquiétante, la pieuvre a de tout temps fasciné les hommes, qui lui ont attribué une dimension et des pouvoirs surhumains.


Appréciée pour sa chair depuis des siècles dans toute la Méditerranée, au Japon et dans d’autres régions côtières du globe, la pieuvre n’est généralement pas mangée en Amérique du Nord où elle n’est utilisée que comme appât.

Et pourtant, on gagnerait à la mettre à notre menu, à cause de son goût, facilité de préparation, et propriétés nutritives.

On trouve maintenant la pieuvre déjà nettoyée et surgelée dans les meilleures poissonneries et dans les épiceries ethniques. La congélation est d’ailleurs le meilleur moyen de l’attendrir. On la décongèle rapidement, et on la fait bouillir ensuite jusqu’à tendreté, en calculant environ 30 min pour 1/2 kg de chair.

Essayez notre recette de Salade chaude de pieuvre et pommes de terre

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 21 septembre 2013

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

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