Mois : octobre 2009

Les citrouilles de l’Halloween

31 octobre, 2009 Pas de commentaire

Selon certains, il y aurait une fête religieuse celtique à l’origine de l’Halloween. L’origine du nom, quant à elle, est anglaise, car il s’agit d’une altération de All Hallow Even qui signifie littéralement « le soir de tous les saints du paradis », c’est-à-dire la veille de la fête chrétienne de la Toussaint.

La soupe Mulligatawny

26 octobre, 2009 Pas de commentaire

Il s’agit de la soupe que l’on retrouve le plus souvent dans les restaurants indiens de par le monde. À l’origine, elle était purement végétarienne et tirait son nom des deux mots suivants de la langue Tamoul (Inde du Sud): «molegoo» (poivre) et «tounes» (eau).

coriandre cilantro

La coriandre, pour les feuilles et pour les graines

24 octobre, 2009 Pas de commentaire

La coriandre est une plante herbacée qui ressemble un peu au persil plat ou au cerfeuil, mais dont le goût est totalement différent. On utilise à la fois ses feuilles comme herbe aromatique et ses graines séchées comme épice.

courges squash

C’est le temps des courges

23 octobre, 2009 2 commentaires

De la buttercup à la butternut en passant par la musquée et la poivrée, s’y retrouver parmi les courges n’est pas facile, notamment parce qu’une espèce comprend parfois des centaines de variétés et parce qu’un même fruit porte parfois plusieurs noms, selon l’endroit.

SOS Trucs: Conseils pour un panier d’épicerie économique

18 octobre, 2009 24 commentaires

Avec un peu d’organisation, de la débrouillardise et des connaissances de base en cuisine, vous verrez qu’il est possible de manger bien, sainement et à petit prix!

La palourde, championne en fer

17 octobre, 2009 Pas de commentaire

On désigne sous le nom de palourde divers mollusques bivalves, qui vivent dans les fonds marins vaseux et sablonneux.

congelare

SOS Trucs: La congélation des aliments

13 octobre, 2009 9 commentaires

On se pose souvent des questions quand il s’agit de congeler ou décongeler des plats. Il y a pourtant des principes de base qui permettent de préserver la saveur et la fraîcheur des plats.

congelation des aliments

Vidéo: La congélation des aliments

13 octobre, 2009 Pas de commentaire

Voilà la septième chronique de Cinzia à l’émission Par-dessus le marché pour la saison 2009. Dans cette chronique, Cinzia partage ses trucs pour la congélation intelligente des aliments.

mushrooms, champignons

Les champignons: un plaisir d’automne

10 octobre, 2009 Pas de commentaire

La période de récolte des champignons varie selon le lieu et les conditions climatiques. Au Québec, on peut en récolter plus de 2 000 espèces de la mi-avril à la mi-octobre.

provisions

SOS Trucs: Les provisions de fruits et légumes pour l’hiver

7 octobre, 2009 14 commentaires

Si vous avez peu de temps pour profiter des récoltes et faire des provisons pour l’hiver, concentrez-vous sur ces deux incontournables:

SOS Trucs: Un panier 100% local

5 octobre, 2009 2 commentaires

Savez-vous d’où vient votre nourriture? Les résultats d’une étude récente démontrent qu’en Amérique du Nord, les éléments qui composent un simple repas parcourent en moyenne 2 400 km avant de parvenir à notre table. Et pourtant, on pourrait se nourrir localement à longueur d’année. Et oui! C’est possible, même en hiver et en faisant les […]

Le gingembre pour le goût et la santé

3 octobre, 2009 Pas de commentaire

Le gingembre est une plante tropicale vivace utilisée depuis plus de 5 000 ans en médecine traditionnelle ainsi que dans plusieurs cuisines asiatiques. C’est le rhyzome (tige souterraine) du gingembre que l’on utilise, frais ou séché.

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