Mois : novembre 2011
Entraînez-vous … même au travail
La plupart d’entre nous restent assis pendant trop longtemps, soit au volant de notre voiture ou derrière notre bureau. Pourtant, nous pouvons tous trouver des trucs simples pour faire de l’exercice et les intégrer facilement à notre routine quotidienne.
Canastra Azul, petit restaurant à Porto
Comme je vous disais, demandez à n’importe qui au Portugal et on vous répondra que les sardines en conserve Pinhais&CA.LDA. sont les meilleures au monde. Et bien, grâce aux gens que j’ai croisés sur place (et au hasard!), j’ai rencontré deux gars, Zeca et Tomàs, qui utilisent ces sardines en cannes d’une façon ingénieuse.
Cuisson lente pour… gagner du temps
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 26 novembre 2011. Solution pratique pour obtenir un plat tout chaud au retour du travail, la mijoteuse fait un retour en force ces dernières années. Il s’agit d’un appareil à cuisson humide: Tous les ingrédients sont placés dans une cocotte en grès émaillé ou en céramique, et […]
Serrés comme des sardines
On associe rarement aliments en cannes et gastronomie, pourtant chez Pinhais& CA., LDA, les poissons en conserve sont, encore aujourd’hui, préparés traditionnellement avec la plus grande attention à la qualité. La légende voudrait même que leurs conserves soient les meilleures au monde 😉
Mettez des fruits et légumes de toutes les couleurs dans votre assiette
Selon la sagesse orientale, le secret pour une longue vie en santé est l’équilibre entre les 5 énergies fondamentales, représentées par 5 couleurs: blanc, bleu/violet, rouge, vert et jaune/orange. Fait intéressant, les experts en nutrition nous disent aussi qu’il faut avoir toutes ces couleurs dans notre assiette. Découvrez comment mettre des légumes de toutes les […]
La pizza est-elle un légume?
Vous avez peut être entendu cette nouvelles inquiétante: Mardi dernier, le Congrès américain a décrété que la pizza est un légume, aux fins de la détermination de ce qui peut être servi dans les cantines scolaires publiques. Leur argument ? La pizza comprend normalement une garniture de pâte de tomate (deux cuillères à soupe).
Le Romanesco: une sculpture de la nature
Si vous l’avez déjà croisé, vous l’avez sûrement remarqué, car ses florettes pyramidales disposées en spirale ne laissent personne indifférent. C’est le chou romanesco, une variété de chou-fleur originaire d’Italie et plus précisement de Rome (ce qui explique son nom).
Bacalhau mania
Les Portugais sont réputés pour être de grands mangeurs de morue (bacalhau)… et, après 10 jours au pays, je vous confirme que ce n’est pas seulement un cliché! La morue est toujours au menu. Pourtant, on ne s’en tanne jamais, parce que les Portugais savent l’apprêter et la servir de 1001 façons.
‘Notre Catherine’ se classe 5e aux championnats de cross-country de Sport interuniversitaire canadien.
Notre collègue Catherine Drouin-Audet, qui fait partie de l’équipe SOSCuisine depuis le mois de mai de cette année, fait aussi partie de l’équipe féminine de course à pied cross-country de l’Université McGill, où elle est étudiante au baccalauréat en Nutrition. L’equipe de Catherine, les « Martlets » de McGill, s’est méritée en fin de semaine […]
Porto, depuis 1692
Il existe dans l’industrie du porto de très grandes entreprises, mais également, et de plus en plus, de très petits producteurs. Durant mon stage, j’ai eu la chance de voir les deux réalités en allant chez Taylor’s, chez Quinta de Baldias et chez Quevedo. Taylor’s est l’une des plus grosses entreprises de porto et aussi […]
Diabète et mode de vie
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 12 novembre 2011. Lundi 14 novembre est la journée mondiale du diabète. Lancée en 1991, elle vise à sensibiliser le grand public à l’escalade de l’incidence du diabète dans le monde. Cette date fut choisie car c’est l’anniversaire de naissance de Frederick Banting, le médecin et scientifique […]
Métier : Dégustateur de vins
Le plus impressionnant à l’Istituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) est l’attention avec laquelle chaque bouteille de Porto est strictement contrôlée. Toute une équipe est responsable de l’analyse sensorielle et du contrôle de la qualité. Ces employés s’assurent que chaque Porto soit classifié correctement et mérite ses « titres ». .