Mois : août 2010
La deuxième vie du repas en boîte à lunch gourmande
C’est la rentrée. Cinq jours par semaine et jusqu’au répit de Noël, cette éternelle question viendra hanter plusieurs d’entre nous: Qu’est-ce que je vais bien mettre dans la boîte à lunch ?
Des fraises et des framboises jusqu’en octobre ?
Les journées chaudes commencent à être comptées et les vacances tirent à leur fin. Qu’à cela ne tienne, on peut prolonger l’été dans notre assiette avec les fraises et framboises d’automne. Les variétés tardives des ces petits délices « rougissent » maintenant les champs sans relâche jusqu’aux premières gelées sévères de l’automne, à la mi-octobre.
Mais de quoi donc est mort Montignac ???
Chapeau au caricaturiste Ygreck pour son excellente caricature de ce matin, publiée à la page 22 du Journal de Montréal! À ma connaissance, aucun média n’indique pour le moment de quoi est mort Montignac! Sachant que son régime était loin de faire l’unanimité, j’aurais bien envie de savoir s’il n’a pas été victime de ses […]
C’est la rentrée… des sandwichs!
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 28 août 2007. C’est bientôt la rentrée, avec la préparation des boîtes à lunch et sandwichs. Pour changer un peu du sempiternel sandwich jambon fromage, je vous propose ici un «pan bagnat», selon la pure tradition de Nice, en Côte d’Azur.
Des tomates à toutes les sauces
Plusieurs études l’ont démontré: la consommation de tomates, fraîches ou transformées, est associée à une réduction du risque de certains cancers, en particulier celui de la prostate. Cette vertu préventive serait attribuable à la teneur en lycopène de la tomate.
La vraie et la fausse échalote
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 21 août 2010. Oignon verts, ciboules, échalotes… Comment appeler ces plantes aromatiques qui font partie de la même grande famille d’environ 500 plantes dont nous connaissons surtout l’oignon, le poireau, l’ail et la ciboulette?
Une fête de tomates: le gazpacho
Personne ne connaît l’origine exacte du nom « gazpacho », ce potage froid à base de tomates. Plusieurs croient qu’il dérive du mot mozarabe « caspa », qui signifiait fragments, restes de nourriture.
Le pistou, un parfum de Provence
Gloire de la cuisine provençale, la soupe au pistou est presqu’un repas complet à elle seule. Son nom, qui s’apparente au «pesto» de la Riviera italienne avoisinante, signifie «pilé».
Le laurier, symbole de victoire et sagesse
Originaire de la Méditerranée, le laurier est un arbuste vivace à feuilles en forme de fer de lance, qui dégagent un arôme très prononcé lorsqu’on les brise, car elles sont riches en huiles essentielles. On les utilise en cuisine, surtout séchées, pour aromatiser marinades, soupes et tout plat mijoté, car leur parfum se développe tout […]
Mettre du piquant dans notre assiette…
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 23 juin 2007. Pour donner de la personnalité aux plats, qu’ils soient sucrés ou salés, il est important d’apprendre à apprivoiser le piment. Il en existe deux grandes catégories: Tout d’abord les doux, que l’on devrait appeler proprement «poivrons» et qui sont consommés comme légumes.
Le brocoli: un champion mal-aimé
Si les légumes sont bons pour la santé, le brocoli, lui, est un vrai champion. En plus de son efficacité reconnue dans la prévention du cancer, le brocoli est également bénéfique pour réduire les risques de maladie du coeur.
La sarriette, une herbe aphrodisiaque?
La sarriette est une plante vivace aromatique, originaire du bassin méditérranéen, dont on connaît au moins 15 espèces, les plus courantes étant la « sarriette des jardins » (hortensis) et la « sarriette vivace » (montana).