Mois : septembre 2010

Planifier, c’est payant en temps et en argent

27 septembre, 2010 2 commentaires

Le secret pour gagner du temps et économiser, c’est la planification. Élaborez vos menus de la semaine à l’avance, en fonction des produits de saison et des spéciaux des circulaires.

C’est chaud … les piments!

25 septembre, 2010 3 commentaires

Le piment est une des premières plantes à avoir été cultivées en Amérique du Sud et Centrale, il y a environ 7 000 ans. Importé en Europe par Christophe Colomb et diffusé ensuite rapidement dans le monde par les colonisateurs Espagnols et Portugais, le piment y fut immédiatement adopté comme solution de remplacement economique du […]

Le panais ce mal aimé

23 septembre, 2010 3 commentaires

Ce fûrent les colons anglais qui apportèrent le panais en Amérique du Nord au début du 17ème siècle.

Un renouveau pour le steak haché

20 septembre, 2010 Un commentaire

Grâce à ses multiples usages, son coût peu élevé et son bon goût, la viande hachée est la plus vendue et la plus populaire sur le marché.

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Fruits et légumes: qu’est-ce qu’il faut acheter bio?

16 septembre, 2010 11 commentaires

C’est la question posée par un de nos membres, inquiet au sujet des pesticides qui peuvent se trouver dans les fruits et légumes. Ma réponse ci-dessous est tirée du Shopper’s Guide to Pesticide qui contient les listes des 12 maléfiques et 15 angéliques, publié par l’organisme américain Environmental Working Group, qui a élaboré ce guide […]

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C’est le temps des récoltes!

13 septembre, 2010 Un commentaire

Les étalages regorgent de bons légumes. Avec carottes, chou, pommes de terre, rutabagas et viande à ragoût, c’est le moment de se concocter un bon bouilli, comme on dit au Québec, ou pot-au-feu, comme on dit en France. Je vous en propose en fait deux versions différentes: Un plat principal pour mercredi et une soupe […]

La pêche miraculeuse

11 septembre, 2010 Pas de commentaire

Les pêches sont cultivées depuis environ 5000 ans en Chine, qui en est encore aujourd’hui le premier producteur mondial, et où elles sont considérées comme un symbole d’immortalité. De la Chine, les pêches fûrent ensuite importées en Inde et en Perse (l’Iran actuel), d’où les armées d’Alexandre Le Grand les introduirent ensuite en Europe. Pour […]

Savoureuses et bienfaisantes crucifères

9 septembre, 2010 Pas de commentaire

Chou vert, rouge, chinois, de Bruxelles, de Savoie, chou-fleur, brocoli. Toutes ces plantes, à l’aspect fort différent l’une de l’autre, viennent d’un ancêtre commun et se caractérisent par la présence d’une fleur à quatre pétales disposés en forme de croix (d’où le nom de «crucifères»).

De la ‘plante aux œufs’ à l’aubergine

7 septembre, 2010 2 commentaires

Légume indispensable à la cuisine méditerranéenne, l’aubergine tire son nom de l’arabe « Al-badindgian ». À cause de l’amertume prononcée des premières variétés, on l’apprécia d’abord seulement comme plante ornementale, croyant même qu’elle puisse provoquer la folie.

La fête des vendanges … au Québec

4 septembre, 2010 Pas de commentaire

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 4 septembre 2010. La viticulture québécoise tire ses racines des expériences que les premiers colons ont tentées en s’installant ici. En remontant le fleuve St-Laurent en 1535, Jacques Cartier découvra des vignes sauvages sur ce qu’il baptisa «l’Île de Bacchus», qui n’est autre que notre belle Île […]

Retrouvons nos racines

2 septembre, 2010 Pas de commentaire

Céleri-rave, navet, rutabaga, panais, topinambour … autant de légumes-racine qui constituaient autrefois la base de notre alimentation mais qui sont tombés dans les oubliettes. Pourquoi ces excellents légumes ont-ils été délaissés?

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