Mois : janvier 2011
L’orange, championne des agrumes
La saison des agrumes bat son plein. Nous savons tous qu’ils fournissent une quantité exceptionnelle de vitamine C. À ce titre, l’orange est le fruit champion. Cependant, étant donné que la vitamine C se dégrade rapidement au contact de l’air, il est préférable de presser les oranges à la dernière minute ou, mieux encore, de […]
Maigrir intelligemment
En début d’année, nous sommes nombreux à entamer des changements alimentaires pour éliminer les quelques kilos en trop, dûs aux excès du temps des Fêtes… ou de toute l’année précédente. Ces bonnes résolutions sont hélas difficiles à tenir au fil des mois, surtout sans aide.
Le spaghetti le plus faible en glucides
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 3 novembre 2007. Je vous propose cette semaine un plat de «courge spaghetti», très populaire auprès de ceux qui suivent une diète faible en glucides, car elle peut remplacer les spaghettis et être nappée de diverses sauces pour pâtes.
Fenouil fait le bonheur
Plante potagère originaire de la région méditerranéenne, le fenouil est utilisé comme légume et aromate depuis les temps les plus anciens. Il fut particulièrement apprécié des Grecs et des Romains, qui l’employaient aussi pour ses vertus médicinales, notamment comme antidote contre les morsures de serpents et les piqûres de scorpions.