Mois : mars 2011

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Savoureuses et bienfaisantes courges et citrouilles

28 mars, 2011 Pas de commentaire

Il serait dommage de considérer les courges et les citrouilles uniquement comme des objets décoratifs, car ce sont des aliments savoureux. De plus, comme leur couleur vibrante le laisse présager, ils regorgent d’antioxydants.

La mayonnaise, une sauce à l’origine controversée

26 mars, 2011 Pas de commentaire

L’historique de la célèbre sauce mayonnaise suscite bien des polémiques. Selon certains historiens, son nom pourrait venir de la ville de Mahon, chef-lieu de Minorque, dans l’archipel des Baléares, en Espagne. Lorsque ces îles fûrent conquises par les Français en 1756, le cuisinier de l’amiral Plessis, duc de Richelieu, reproduisit avec succès une recette de […]

3 000 visiteurs au stand de SOSCuisine!

25 mars, 2011 Pas de commentaire

Trois journées longues et bien remplies au salon "Expo Manger Santé et Vivre Vert", la fin de semaine dernière au Palais des congrès de Montréal. Nous y avons présenté en avant-première notre service ‘SOSCuisine Plus’, qui révolutionne la façon de planifier les achats en épicerie et permet de profiter au maximum des spéciaux des circulaires. […]

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À propos des boissons alcoolisées

23 mars, 2011 8 commentaires

Certains d’entre vous nous ont demandé s’il est possible d’ajouter ou non des boissons alcoolisées à leur menu. Exception faite du reflux gastro-oesophagien, pour lequel l’alcool est contre-indiqué à cause de son effet irritant sur le revêtement intérieur de l’oesophage, l’alcool peut être ajouté à certaines conditions:

Journée mondiale de l’eau

22 mars, 2011 Un commentaire

Le 22 mars marque chaque année la Journée mondiale de l’eau. Cet événement nous rappelle tous que l’eau est essentielle à la vie et qu’il s’agit d’une resource précieuse qu’il ne faut pas gaspiller ni maltraiter.

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La sauce qui sent pas bon…

19 mars, 2011 Pas de commentaire

Condiment essentiel des cuisines du Sud-Est asiatique, la « sauce aux poissons », aussi connue sous le nom vietnamien de « nuoc-mâm » et celui thaïlandais de « nam pla », est obtenue à partir de tous petits poissons mis en saumure (100 kg de poissons et 15 kg de sel) et qu’on laisse macérer […]

Sang irlandais dans veines québécoises

17 mars, 2011 2 commentaires

Ce 17 mars, jour de la Saint-Patrick, plusieurs d’entre nous ne se feront pas prier pour se vêtir de vert, épingler un trèfle à la boutonnière et faire la fête entre amis en prenant une – ou plusieurs – bonnes bières.

Cinq trucs faciles et efficaces pour faire de l’exercice chez soi

15 mars, 2011 Pas de commentaire

Le mot «exercice» vous fait sans doute penser à un gym, à des tapis roulants pour ‘écureuils en bermudas’ ou à des entraîneurs personnels. Mais vous pouvez faire de l’exercice efficacement sans quitter votre domicile.

Le temps des sucres

14 mars, 2011 2 commentaires

Durant les mois de mars et avril, la sève des érables coule et nous sommes nombreux à fêter l’arrivée du printemps en visitant nos belles érablières. Le sirop d’érable a d’ailleurs une place de choix dans notre culture culinaire.

Tabasco, la petite goutte piquante

12 mars, 2011 3 commentaires

Tout le monde connaît la sauce Tabasco, cette sauce piquante, liquide, à base de vinaigre, de sel et de piments rouges mûris à point fermentés en tonneaux. Elle est utilisée en cuisine – avec parcimonie – pour rehausser le goût de plusieurs mets, ainsi que dans la préparation de plusieurs cocktails.

Visitez l’Expo Manger Santé et Vivre Vert!

10 mars, 2011 2 commentaires

L’Expo Manger Santé et Vivre Vert, qui aura lieu du 18 au 20 mars 2011 au Palais des congrès de Montréal, en est cette année à sa 14e édition. Du côté de Québec, cette édition 2011 sera la 11e, et se déroulera les 26 et 27 mars au Centre des congrès. C’est l’animateur Joël Legendre […]

Savez-vous où se cache le sucre?

8 mars, 2011 10 commentaires

Le sucre est l’additif alimentaire le plus couramment employé et le plus important en quantité. On le trouve dans grand nombre d’aliments emballés, yogourts, céréales à déjeuner, vinaigrettes et boissons. Pour vous rendre compte du sucre que vous mangez, lisez les étiquettes et modérez votre consommation des aliments où le sucre est mentionné parmi les […]

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