Mois : mai 2011

pregnant woman cooking, femme enceint dans la cuisine

Une de vos amies attend-elle un bébé ?

30 mai, 2011 Pas de commentaire

Des changements majeurs s’effectuent dans le corps de la femme tout au long de la grossesse. Il est essentiel qu’elle obtienne tous les nutriments et toute l’énergie nécessaires afin de favoriser le développement optimal du foetus. De plus, elle doit éviter les aliments qui posent un risque pour la santé du bébé. Aidez votre amie […]

The pleasure of « Eating Local »

28 mai, 2011 Un commentaire

Originally published in the Journal de Montréal on May 28, 2011. We’re back again: The first locally grown vegetables have started appearing on the shelves of local markets and supermarkets. Even if heavy rains over the past few weeks have somewhat slowed down the deliveries as compared to previous years, you can still sink your […]

SOS Cuisine au SIAL 2011

26 mai, 2011 Pas de commentaire

J’ai présenté SOSCuisine à une audience de professionnels du secteur alimentaire, vendredi dernier à Toronto, au SIAL – Salon International de l’Alimentation.

Le contrôle du cholestérol par l’alimentation

25 mai, 2011 9 commentaires

Le cholestérol est une matière grasse contenue dans le sang, utilisée par notre organisme pour fabriquer les membranes des cellules, la vitamine D et certaines hormones. On distingue le ‘bon’ cholestérol, à haute densité (HDL), du ‘mauvais’ cholestérol, à basse densité (LDL). Le taux « santé » de cholestérol varie d’une personne à l’autre, selon […]

Légumes en conserve italiens

24 mai, 2011 Pas de commentaire

Il y a quelques jours, j’ai été invitée par l’Institut italien du Commerce Extérieur à faire une présentation sur les légumes en conserve, au SIAL – Salon International de l’Alimentation, à Toronto.

bbq barbecue

Barbecue en santé

21 mai, 2011 3 commentaires

Vous aimez les grillades mais craignez les risques associés au gras qui s’écoule des viandes et s’enflamme, causant l’apparition de certains composés cancérigènes? Voici quelques trucs qui vous permettront de les éliminer presque complètement:

Gaspillage de nourriture

19 mai, 2011 7 commentaires

Selon une étude récente mandatée par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), plus d’un milliard de tonnes de nourriture, soit un tiers de la production mondiale, sont perdues ou jetées chaque année… Selon les experts de la FAO, les pays industrialisés et les pays en développement gaspillent grosso modo les mêmes quantités […]

Faites la sieste – Ça marche!

18 mai, 2011 Pas de commentaire

Ces dernières années, les chercheurs ont constaté que faire une sieste de 15 à 20 minutes après le repas du midi comportait les avantages suivants pour votre santé et votre bien-être :

SOSCuisine et votre vie sexuelle?!?

17 mai, 2011 Pas de commentaire

LA MAUVAISE NOUVELLE Aujourd’hui 17 mai, c’est la journée mondiale de l’hypertension. Vous vous doutez sans doute déjà que l’hypertension artérielle est de loin le plus important facteur de risque de maladies du coeur et d’AVC. Mais vous ne savez peut-être pas que c’est aussi une cause majeure des problèmes érectiles. Une étude publiée en […]

Découvrir la viande d’agneau

16 mai, 2011 Pas de commentaire

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 1 juillet 2006. Dans le Québec d’autrefois, l’agneau était surtout élevé pour sa laine, et n’était donc abattu qu’à un âge avancé pour fin de consommation, ce qui donnait une chair coriace et à saveur prononcée.

tête de violon

La tête de violon: le premier légume du printemps

14 mai, 2011 11 commentaires

La tête de violon, aussi appelée « crosse de fougère », est le premier légume, au mois de mai, à pousser dans les sous-bois ou au bord des rivières. Il s’agit en fait de jeunes pousses enroulées sur elles-mêmes, en forme de crosse, que l’on cueille avant qu’elles se déploient et ne soient alors plus […]

Une fondue chinoise mi-nippone

12 mai, 2011 Pas de commentaire

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 16 décembre 2006. L’origine de ce mets remonterait à l’époque où les peuples nomades devaient simplifier les repas au maximum. Encore de nos jours, l’équipment consiste en un simple caquelon à fondue avec réchaud, plus une fourchette par convive (si possible de couleurs différentes), et de petites […]

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