Mois : octobre 2011
C’est le temps pour le panier d’hiver
On peut continuer à s’alimenter en suivant les saisons avec la formule des fermiers de famille, dont nous avons déjà parlé au printemps. Plusieurs types de légumes locaux sont toujours disponibles pendant la période automne-hiver: ail, carottes, pommes de terre, courges variées, oignons, poireaux, radis, rutabaga, rabiole, etc. Tous ces légumes sont cultivés localement et […]
Une bonne année pour les pommes
Pendant que des milliers de québécois profitent du beau temps d’octobre pour croquer la pomme directement dans les vergers, les pomiculteurs dressent un premier bilan de l’année 2011. Nonobstant le temps chaud du mois de juillet, les pluies abondantes du mois d’août et les températures nocturnes fraîches de septembre et octobre ont donné un bon […]
A good year for apples
Originally published in the Journal de Montréal on October 15, 2011. While thousands of Quebecois are taking advantage of the pleasant October weather to enjoy their apples directly in the orchards, apple growers are taking stock of 2011.
Suppléments vitaminiques et minéraux dangereux pour les femmes plus âgées
Une étude publiée cette semaine dans les Archives of Internal Medicine démontre que la prise de suppléments vitaminiques et minéraux peut accroître le risque de décès pour les femmes plus âgées. Le nutritionniste Jaakko Mursu de l’Ecole de Santé Publique de l’Université du Minnesota (USA) et ses collègues, ont évalué près de 40,000 femmes, âgées […]
Sommeil réparateur
Plusieurs d’entre nous n’accordent pas une grande valeur au sommeil. C’est pourtant à ce moment là que notre corps se regénère et se répare, que nos apprentissages se consolident et qu’un grand ménage se fait dans nos émotions. Si on néglige et on empiète trop souvent sur le sommeil, notre santé s’en ressentira. À la […]
Pétition pour l’étiquetage des OGM
Si vous êtes inquiets au sujet de la production et commercialisation des organismes génétiquement modifiés (OGM), vous serez sans doute intéréssés à savoir qu’une pétition en demandant l’étiquetage obligatoire au Québec a été lancée il y a environ 2 semaines. Parrainée par le député indépendant Éric Caire, cette pétition demande notamment au gouvernement du Québec […]
La banane, pas seulement au dessert
Le bananier est l’une des plus anciennes plantes connues et probablement l’une des premières à avoir été domestiquées. Cependant, ce sont les bourgeons du bananier qui étaient consommés, et non le fruit, car celui-ci était à l’époque peu charnu et plein de graines non comestibles. Les tiges fibreuses de la plante, quant à elles, étaient […]
The giant pumpkin regatta
Had Cinderella been in Gentilly, Quebec, her pumpkin would have been transformed into a speedboat, instead of a coach. And she would be ready to paddle in the boat race that will take place on the Becancour River tomorrow Saturday, October 8th. This race is the spectacular closing event of the Potirothon Gentilly. Several activities […]
Munching at night may set you further away from your objective
Munching in the evening can make you gain weight, by adding unnecessary calories to those taken during the day. For example, when we eat while watching television, we don’t pay much attention to what – and how much – we eat. As a result, we swallow a lot more calories without noticing it and we […]
Grignoter en soirée nuit à vos efforts de la journée
Grignoter en soirée après le repas du soir peut contribuer à la prise de poids en ajoutant des calories superflues à celles ingérées durant la journée. Par exemple, quand on mange devant la télévision, on porte difficilement attention à ce qu’on mange et aux quantités. Résultat: On ingurgite beaucoup de calories sans s’en rendre compte […]
Fig, the earliest domesticated fruit
Originally published in the Journal de Montréal on October 1, 2011. Figs, along with dates, grapes and olives were a primary food source for the ancient populations of the Mediterranean region. Recent excavations in the Jordan Valley in Israel point to the fact that the domestication of figs goes back as far as 11,000 years, […]
La figue, le plus ancien fruit domestiqué
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 1 octobre 2011. Avec la datte, le raisin et l’olive, la figue était à la base de l’alimentation des anciennes populations du bassin méditerranéen. D’après des fouilles récentes dans la vallée du Jourdain, en Israël, la domestication de la figue remonterait aussi loin que 11 000 ans, […]
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