Mois : octobre 2011

Venez tester l’âge de votre coeur au Complexe Desjardins

31 octobre, 2011 Un commentaire

Le CHUM (Centre Hospitalier de l’Université de Montréal) vous invite aux Journées de sensibilisation aux maladies cardiovasculaires, mercredi le 2 et jeudi le 3 novembre, au Complexe Desjardins. Obtenez un aperçu de votre santé cardiovasculaire et apprenez comment l’améliorer. Médecins spécialistes, nutritionnistes, kinésiologues, infirmières, technologues et psychologues vous attendent sur place de 9 h à […]

Citrouilles et potirons

29 octobre, 2011 Un commentaire

Une citrouille est-elle un potiron ? Non. La citrouille, plus répandue en Amérique du Nord, est ronde et très orangée, alors que le potiron, plus répandu en Europe, est plus ou moins aplati et, selon la variété, de couleur orange rougeâtre à vert foncé. La chair du potiron est aussi plus sucrée, savoureuse et moins […]

Les macarons sont à la mode

28 octobre, 2011 5 commentaires

En vedette dans les films et à la télévision, dans les magazines et les livres, les macarons sont sans aucun doute les biscuits les plus élégants en ville. Fabriqués avec des blancs d’oeuf, des amandes broyées et du sucre, les macarons ressemblent à des biscuits sandwichs aux couleurs pastel, farcis de ganache, de crème au […]

Bonne nouvelle pour les lève-tôt

24 octobre, 2011 5 commentaires

Si vous êtes un lève-tôt, vous êtes probablement plus heureux, mince et en meilleure santé que ceux qui se réveillent plus tard. C’est du moins les conclusions d’une étude menée par le Dr. Joerg Huber et ses collèques de l’Université Roehampton en Angleterre. Ces chercheurs se sont intéressés aux habitudes de sommeil et de vie […]

La châtaigne, fruit de « l’arbre à pain »

22 octobre, 2011 3 commentaires

Le marron et la châtaigne sont tous deux les fruits à écale du châtaignier. Le marron est une grosse châtaigne, ronde et non cloisonnée, réservé habituellement aux confiseries et autres mets fins. La châtaigne est quant à elle plus petite, et est utilisée dans les plats plus courants, ainsi qu’en farine.

Multiples talents chez SOS Cuisine

21 octobre, 2011 3 commentaires

Dimanche dernier c’était l’anniversaire (3 ans) de Maëlle, la fille de notre collègue Vincent. Pour la fêter, l’heureux papa a préparé deux gâteaux en forme de huttes. Le lendemain, il a apporté au bureau les quelques morceaux qu’il a réussi à sauver des griffes des petits amis affamés de Maëlle, pour les partager avec les […]

Aidez-vous en mangeant à des heures régulières

18 octobre, 2011 Pas de commentaire

Pour être actif et en santé, il est très important de bien répartir les repas dans la journée, tel que présenté dans le menu que nous vous envoyons chaque semaine. Mangez trois repas par jour et une ou des collations, selon le cas, sans rien sauter et autant que possible à des heures régulières. Assurez-vous […]

C’est le temps pour le panier d’hiver

17 octobre, 2011 Pas de commentaire

On peut continuer à s’alimenter en suivant les saisons avec la formule des fermiers de famille, dont nous avons déjà parlé au printemps. Plusieurs types de légumes locaux sont toujours disponibles pendant la période automne-hiver: ail, carottes, pommes de terre, courges variées, oignons, poireaux, radis, rutabaga, rabiole, etc. Tous ces légumes sont cultivés localement et […]

apple

Une bonne année pour les pommes

15 octobre, 2011 2 commentaires

Pendant que des milliers de québécois profitent du beau temps d’octobre pour croquer la pomme directement dans les vergers, les pomiculteurs dressent un premier bilan de l’année 2011. Nonobstant le temps chaud du mois de juillet, les pluies abondantes du mois d’août et les températures nocturnes fraîches de septembre et octobre ont donné un bon […]

Suppléments vitaminiques et minéraux dangereux pour les femmes plus âgées

14 octobre, 2011 4 commentaires

Une étude publiée cette semaine dans les Archives of Internal Medicine démontre que la prise de suppléments vitaminiques et minéraux peut accroître le risque de décès pour les femmes plus âgées. Le nutritionniste Jaakko Mursu de l’Ecole de Santé Publique de l’Université du Minnesota (USA) et ses collègues, ont évalué près de 40,000 femmes, âgées […]

Sommeil réparateur

12 octobre, 2011 4 commentaires

Plusieurs d’entre nous n’accordent pas une grande valeur au sommeil. C’est pourtant à ce moment là que notre corps se regénère et se répare, que nos apprentissages se consolident et qu’un grand ménage se fait dans nos émotions. Si on néglige et on empiète trop souvent sur le sommeil, notre santé s’en ressentira. À la […]

Pétition pour l’étiquetage des OGM

11 octobre, 2011 17 commentaires

Si vous êtes inquiets au sujet de la production et commercialisation des organismes génétiquement modifiés (OGM), vous serez sans doute intéréssés à savoir qu’une pétition en demandant l’étiquetage obligatoire au Québec a été lancée il y a environ 2 semaines. Parrainée par le député indépendant Éric Caire, cette pétition demande notamment au gouvernement du Québec […]

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.