Avez-vous une motilité intestinale normale?
Kathryn Adel 1 mai, 2024 colon irritable/SII, santé gastrointestinaleLa « motilité intestinale » fait référence aux mouvements de l’intestin. L’évaluation du temps de transit intestinal, qui fait référence au déplacement de la nourriture le long du système digestif, est couramment utilisée comme marqueur de la motilité et de la fonction intestinale. Il s’agit de la durée écoulée entre l’ingestion d’un aliment et son premier événement d’excrétion dans les selles. (Lire la suite…)
À table avec Napoléon: Les plats préférés de l’Empereur
Cinzia Cuneo 1 mai, 2024 cuisine du mondeEt si on s’invitait à la table de Napoléon 1er? Peut-être un paradoxe car Napoléon Bonaparte n’a pas laissé un souvenir de fin gourmet. Il parait que ses repas étaient expéditifs – moins de dix minutes -, et même ses dîners en famille ne dépassaient presque jamais les vingt minutes. C’est pourtant à son époque que les arts de la table prirent toute leur importance diplomatique, et commencèrent à faire rayonner la France. (Lire la suite…)
Trouble alimentaire TCARÉ et peur de manger
Kathryn Adel 3 avril, 2024 colon irritable/SII, santéLe trouble du comportement alimentaire restrictif ou évitant (TCARÉ), connu en anglais sous le nom de Avoidant Restrictive Food Intake Disorder (ARFID), est un trouble alimentaire récemment reconnu dans la 5e édition du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux (DSM-5). Il s’agit d’un trouble alimentaire, tout comme l’anorexie ou la boulimie. Cependant, il se distingue de ces derniers par le fait que les gens souffrant du TCARÉ n’ont pas de dysmorphie corporelle ou peur de prendre du poids. (Lire la suite…)
TOP 10: Recettes de trempettes pour tous les goûts
Nassim Drissi Smaili 4 mars, 2024 recettes, TOP 10Qu’il s’agisse d’un apéro entre amis, d’un barbecue en famille ou d’un snack rapide en solo, les trempettes sont toujours une bonne idée pour mieux savourer et partager de bons moments. Ce sont souvent des préparations onctueuses qui mettent en valeur une variété d’ingrédients et allient par la même occasion praticité, diversité et plaisir gustatif. Elles sont conçues pour y tremper des morceaux de pain, des légumes croquants, des chips croustillantes ou pour accompagner des plats. Voici donc 10 idées de différentes recettes de trempettes pour toutes les occasions! (Lire la suite…)
Aliments ultra-transformés et risques pour la santé
Kathryn Adel 29 février, 2024 diabète, santé, santé cardiovasculaire, santé gastrointestinaleLa disponibilité et la consommation d’aliments ultra-transformés a augmenté dans le monde. Elle représente 50 à 60 % de l’apport énergétique total quotidien dans certains pays à revenu élevé, et les pays à revenu intermédiaire et faible suivent le pas. Les aliments frais ou peu transformés sont de plus en plus remplacés par des aliments ultra-transformés, ce qui soulève des inquiétudes quant à leurs effets à long terme sur la santé. (Lire la suite…)