Doit-on se préoccuper du gluten dans les épices moulues et les fines herbes séchées?

19 septembre, 2016 , ,

Menus intelligents sans gluten

Conclusion

Le risque semble moins grand qu’anticipé, bien qu’un petit nombre d’épices ait été recueilli pour l’analyse effectuée par l’ACIA. La teneur très élevée de 20 000 pm du macis moulu dévoilée dans ce rapport semble être un cas isolé; toutefois, des rappels de poivre blanc et de macis moulu ont été effectués par l’ACIA en 2016 pour la présence non déclarée de gluten7,8.

Il n’en demeure pas moins que le seuil de tolérance, en ppm de gluten, est variable d’un individu à l’autre et qu’il n’est pas possible de connaître ce seuil pour chaque personne.

Pour protéger les personnes les plus sensibles, il semble prudent d’émettre les recommandations suivantes :

  • Les épices et les assaisonnements portant l’une et/ou l’autre de ces mentions sont à éviter :
    • Mention d’une source de gluten dans la liste des ingrédients. Ex. : «Assaisonnements (blé)»;
    • «Contient : source de gluten ou traces d’une source de gluten (blé, orge, avoine, seigle, triticale)»;
    • «Peut contenir : source de gluten ou traces d’une source de gluten (blé, orge, avoine, seigle, triticale)».

Choisir un produit portant l’une de ces mentions est comme jouer à la roulette russe!

  • Éviter les épices et les assaisonnements en vrac qui peuvent être contaminés notamment par les ustensiles.
  • Privilégier les épices entières (les moudre soi-même au besoin) et non mélangées, les fines herbes fraîches, l’ail et l’oignon frais;
  • Privilégier la mention sans gluten dans le choix d’épices mélangées, moulues et importées, surtout si l’on en ajoute beaucoup dans les aliments.

Il n’est habituellement pas nécessaire d’estimer la quantité de gluten consommée par jour, si l’on s’assure de faire des choix les plus sécuritaires possibles en portant une attention particulière à la contamination à la maison et à l’extérieur.

Par Marie-Eve Deschênes, Dt.P., Diététiste-nutritionniste
Fondation québécoise de la maladie cœliaque


RÉFÉRENCES

  1. Agence canadienne d’inspection des aliments. Salubrité des aliments; Plan d’action; Rapport/Enquêtes ciblées 2010-2011; Allergènes. Gluten dans les épices moulues.
  2. Données de : Meadows and al. Undeclared Gluten in Prepackaged Products. ACIA; Food Safety Action Plan 2013
  3. ACIA. Liste d’ingrédients et allergènes – Définitions. [En ligne] Page consultée le 2 juin 2016.
  4. Santé Canada. Position de Santé Canada sur les allégations sans gluten. [En ligne] Page consultée le  2 juin 2016. http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/cel-coe/gluten-position-fra.php
  5. FDA; Office of Food Safety, Center of Food Safety and Applied Nutrition. Heath Hazard Assessment for Gluten Exposure in Individuals with Celiac Disease : Determination of Tolerable Daily Intake Levels and Levels of Concerns for Gluten. May 2011
  6. Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs. [En ligne] Page consultée le  6 juin 2016
  7. ACIA. Rappel Avis de rappel d’aliments (Allergène) – Rappel de « Poivre blanc de sel » de marque Wu Hsing en raison de la présence non déclarée de gluten. [En ligne] Page consultée le  6 juin 2016. http://www.inspection.gc.ca/au-sujet-de-l-acia/salle-de-nouvelles/avis-de-rappel-d-aliments/liste-complete/2016-03-03-r10430/fra/1457382575438/1457382580588
  8. ACIA. Avis de rappel d’aliments (Allergène) – Rappel de Macis moulu de marque Premier Épices et Herbs en raison de la présence de gluten. [En ligne] Page consultée le  6 juin 2016. http://www.inspection.gc.ca/au-sujet-de-l-acia/salle-de-nouvelles/avis-de-rappel-d-aliments/liste-complete/2016-02-18-r10379/fra/1456243843685/1456243849177

 

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Auteur

Coeliaque Quebec
Coeliaque Québec se consacre à l'avancement des connaissances sur les maladies induites par le gluten. Sa mission est de garantir une vie sans gluten plus simple et plus sûre. Marie-Eve Deschênes, RD, est diététiste à Coeliaque Québec depuis 2008 et membre de l'OPDQ (Ordre professionnel des diététistes du Québec).

13 commentaires à “Doit-on se préoccuper du gluten dans les épices moulues et les fines herbes séchées?”

27 mai, 2019 Stephanie Tremblay dit:

Bonjour,est ce que les épices à biftek de Montréal club house sont sans gluten?

30 mai, 2020 Rita St-pierre dit:

Bonjour à chaque fois que j’utilise des épices Dion dans ma cuisson ça ne me va pas… Y a t il vraiment une sorte d’épices genre ail en poudre et poivre moulu qui sont vraiment sans gluten ? Coeliaque depuis 40 ans.. Merci beaucoup

Cinzia Cuneo
31 mai, 2020 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Rita,
Je vous conseille de contacter directement Coeliaque Québec https://www.fqmc.org/

3 juillet, 2023 Dutel dit:

Bonjour
Juste vous dire que le poivre moulu n’est pas sans gluten !

Cinzia Cuneo
3 juillet, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Dutel,
C’est pour cette raison qu’on conseille de privilégier les épices entières et les moudre soi-même au besoin.

2 juin, 2021 elie Iforha dit:

Je voulais savoir comment faire un mélange,par quantité bien-sûr de la coriandre moulue au noix de muscade moulue.tellement que l’une de ces epices et Avec gluten,une fois mélanger c’est pas grave ?

Cinzia Cuneo
3 juin, 2021 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Elie, aucune de ces épices ne devrait contenir du gluten.

18 décembre, 2022 Lucie dit:

Bonjour est ce qu il y a du gluten dans la poudre d ail club house ? J’ai mis 1/4de cuillère à thé dans sauce à ragoût!

Cinzia Cuneo
21 décembre, 2022 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Lucie, Je vous conseille de vérifier auprès de Coeliaque Québec.

19 juin, 2023 Moiteaux Geneviève dit:

Bonjour, je voudrais savoir s’il est possible que ergyprotect plus me redonne des inconforts digestifs alors qu’il m’est donné pour me soigner et atténuer une diarrhée chronique, des coliques qui allaient mieux après un début de régime sans gluten?

Cinzia Cuneo
19 juin, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Geneviève,
Oui, c’est possible. Je vous conseille d’en parler à votre pharmacien.

11 mai, 2024 Boucher jean-rock dit:

Bonjour, j’aimerais faire une sauce à spaghetti pour ma bru que ne peut pas manger du gluten, mais si je comprends bien c’est plus des contamination lors du moulage d’épice en industrie que le gluten se retrouve dans les épices si haut

Cinzia Cuneo
16 mai, 2024 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour,
Vous n’avez pas besoin d’ajouter des épices dans votre sauce à spaghetti. Je vous conseille de faire notre recette qui est naturellement sans gluten: https://www.soscuisine.com/recette/sauce-bolognaise-viande

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