Microbiote et performance sportive

1 mars, 2023 ,

Comment optimiser son microbiote intestinal

Plusieurs entreprises proposent désormais le profilage du microbiote, mais selon les données scientifiques probantes actuelles, ces tests ne permettent pas pour l’instant de dériver des données exploitables sur les interventions de modifications alimentaires ou de suppléments. De plus, peu de ces études utilisent l’analyse longitudinale, c’est-à-dire dans le temps. Compte tenu de la nature dynamique du microbiote intestinal, l’analyse du microbiote d’un individu à un seul moment fournit un aperçu quelque peu limité et ne révèle pas les changements résultant d’une intervention de modulation du microbiote.

À l’avenir, il sera peut-être possible de simuler les effets positifs de l’exercice à long terme sur le microbiote en faisant des changements alimentaires spécifiques ou en utilisant des suppléments de prébiotiques ou de probiotiques spécifiques. Pour l’instant, la meilleure chose à faire est d’optimiser la diversité de son microbiote intestinal en adoptant une alimentation équilibrée, riche en fibres, et avec le plus de variété possible. Il est aussi important de limiter les gras saturés, qui sont associés à une composition pro-inflammatoire du microbiote intestinal, et à favoriser les gras insaturés et les oméga-3, qui favorisent la production d’AGCC (acides gras à chaîne courte).

En conclusion

En conclusion, la pratique régulière d’activité physique modérée contribue à améliorer le microbiote intestinal et la santé. Une alimentation variée et équilibrée permet d’optimiser le microbiote intestinal, ce qui peut contribuer à l’amélioration de la performance sportive.

SOSCuisine.com offre plusieurs menus adaptés à différents besoins, basés sur l’alimentation méditerranéenne, riches en fibres et oméga-3, personnalisables selon les allergies, intolérances et préférences de chacun, et qui sont donc une façon simple et efficace de suivre une alimentation variée et équilibrée comportant peu ou pas d’aliments transformés ou inflammatoires. Nous offrons aussi des consultations personnalisées avec des nutritionnistes spécialisées en santé digestive.

Références

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

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