L’alimentation influence-t-elle vraiment le TDAH ?

4 novembre, 2025 ,

« Les oméga-3 améliorent les symptômes du TDAH » → VRAI

Les oméga-3, qui se retrouvent entre autres dans les poissons gras, les graines de lin ou de chia et les noix de Grenoble, soutiennent le fonctionnement cérébral et peuvent favoriser l’attention et la régulation émotionnelle. Deux méta-analyses apportent des preuves que la supplémentation en oméga-3 améliore les symptômes cliniques et les performances cognitives chez les enfants et les adolescents atteints de TDAH. Il est intéressant de noter que les taux sanguins d’oméga-3 sont réduits chez les enfants atteints de TDAH. L’état des recherches démontre que les oméga-3 peuvent être utilisés comme un complément potentiel aux thérapies. Par contre, il n’est pas clair si la supplémentation en oméga-3 devrait être limitée à ceux avec des taux sanguins inférieurs à la normale.

« Une carence en fer, en zinc ou en magnésium aggrave les symptômes du TDAH » → POSSIBLEMENT VRAI

Ces nutriments jouent un rôle dans la régulation de la dopamine; leur déficit peut accentuer l’inattention ou l’impulsivité. Une carence en fer peut altérer l’homéostasie des neurotransmetteurs, diminuer la production de myéline, altérer la synaptogenèse et altérer le fonctionnement des noyaux gris centraux. Les enfants de moins de 7 ans sont un groupe vulnérable à la carence en fer, qui elle est une comorbidité fréquente du TDAH. Une supplémentation en zinc, fer et magnésium pourrait réduire les symptômes du TDAH chez les enfants avec ou à risque élevé de carences en ces minéraux. Cependant, les preuves convaincantes à ce sujet ne sont pas au rendez-vous.

En Conclusion

Plusieurs avenues pourraient être explorées dans les prochaines années sur le lein entre TDAH et alimentation. Par exemple, une étude de petite envergure a trouvé qu’une alimentation de type DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pourrait améliorer les symptômes du TDAH.

La nutrition ne peut pas guérir le TDAH mais elle peut avoir un impact. Plus de recherches sont nécessaires pour confirmer la relation entre TDAH et alimentation. Somme toute, des choix alimentaires équilibrés peuvent contribuer au bien-être global des enfants et des adultes vivant avec le TDAH. La médication pour le TDAH peut avoir comme effet secondaire de couper l’appétit, et par la bande, chez les enfants, il peut y avoir une perte de poids ou encore un ralentissement de croissance. Si vous avez des questions ou des inquiétudes par rapport à votre alimentation ou celle de votre enfant, une diététiste-nutritionniste peut vous soutenir et vous aider à l’optimiser.

Sources

Centre for ADHD Awareness Canada [Consulté le 18 octobre 2025] https://caddac.ca/

Farsad-Naeimi A, Asjodi F, Omidian M, Askari M, et al. Sugar consumption, sugar sweetened beverages and Attention Deficit Hyperactivity Disorder: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med. 2020 Sep;53:102512. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102512. Epub 2020 Aug 16. PMID: 33066852.

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Chang JP, Su KP, Mondelli V, Pariante CM. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies. Neuropsychopharmacology. 2018 Feb;43(3):534-545. doi: 10.1038/npp.2017.160. Epub 2017 Jul 25. PMID: 28741625; PMCID: PMC5669464.

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Auteur

Tracy L’Allier Ebacher
Diplômée de l’Université Montréal, Tracy possède une maîtrise en recherche médicale de l’Université Griffith en Australie et est membre active de l’Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec (ODNQ). Elle possède la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable. Avec plus de 15 ans d’expérience, elle aime transmettre ses connaissances sur l'alimentation de façon simple et imagée afin de vous soutenir dans l’atteinte de vos objectifs de santé. Son approche allie plaisir de manger, alimentation intuitive et en pleine conscience. Tracy se spécialise en nutrition adaptée pour les maladies chroniques, perte de poids, santé gastro-intestinale, végétarisme et véganisme.

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