Purée de courge au gingembre

80 Évaluations
85% referaient cette recette

Préparation : 5 min Cuisson : 1 h
150 calories/portion

Ingrédients

1 courge musquée/butternut, coupée en deux sur la longueur 1 kg
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
1 pincée noix muscade
2 c.à soupe gingembre frais, râpé 26 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la courge en purée.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F.
  2. Couper la courge en deux sur la longueur. Placer les 2 morceaux sur une plaque, côté coupé vers le bas, et cuire environ 1 heure, jusqu'à ce que la courge se défasse à la fourchette.
  3. Laisser tiédir et réduire en purée au robot culinaire. Ajouter le beurre, la noix de muscade et le gingembre râpé. Saler et poivrer au goût.
  4. Réchauffer et servir chaud.

Observations

Cette purée se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

6 g

9 %

Saturé 3.7 g
+ Trans 0.3 g

20 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

26 g

9 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

5 g

Glucides nets

23 g

Protéines

2 g

Vitamine A

228 %

Vitamine C

74 %

Calcium

9 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Potassium, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E
Bonne source de  :
Manganèse, Vitamine B1, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Niacine, Phosphore
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 0
Matières grasses 1

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Évaluations

80 Évaluations (46 sans texte) 85% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile
Chantal M.
01 mars, 2022 | Referait cette recette

Utile 0
Viviane45
26 décembre, 2016 | Referait cette recette

La courge cuite au four de cette manière est savoureuse. Pour moi, la quantité de gingembre est parfaite. J'ai trouvé ce plat meilleur alors que je l'ai réchauffé. Se conserve effectivement très bien. Fait en 2 versions : recette originale et une avec des marrons ajoutés en purée. Je viens de découvrir une astuce très efficace pour râper le gingembre : congeler le morceau de gingembre (épluché) puis le râper congelé. C'est alors un jeu d'enfant.

Utile 1
Lise R.
05 novembre, 2015

Trop de gingembre pour moi

Utile 0
cprjsq
11 octobre, 2014 | Referait cette recette

vraiment excellent un de mes accompagnements prfr

Utile 0
nv30
27 mars, 2014 | Referait cette recette

Trop de gingembre mais trs bon!!!

Utile 0

Évaluations

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gebouc
24 septembre, 2008 | Referait cette recette

Un délice! Savoureux et onctueux. Comme ma courge était trop grande, j'en ai congelée la moitié (en morceau) une fois cuite. La courge avait tout de même une belle texture une fois dégelée et en purée.

Utile 23
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très bon. J'ai utilisé une courge buttercup. Comme cette courge donne une purée un peu moins liquide, j'ai ajouté un peu de bouillon de poulet pour la rendre plus onctueuse.

Utile 13
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellente recette à utiliser comme dessert (servir froid).

Utile 9

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