Mois : mai 2010

Saumon super-simple à la suédoise

31 mai, 2010 Pas de commentaire

La cuisine suédoise est simple et saine. Ce sont les Suédois qui ont inventé le « smörgåsbord », ce fameux buffet de mets chauds et froids disposés sur une grande table, idéal pour réconforter les visiteurs après un long voyage.

La sauge, une herbe salvatrice

29 mai, 2010 Pas de commentaire

Comme par les années précédentes, je suivrai de très près cet été les primeurs du marché, et vous suggérerai dans cette chronique des recettes qui mettent en valeur les produits frais de chez nous. Cette année je voudrais aussi vous inviter à cuisiner davantage avec les herbes aromatiques fraîches. Pour inaugurer cette serie d’articles dédiés […]

Vivement la rhubarbe

27 mai, 2010 Pas de commentaire

Selon une tradition désormais établie, cette chronique prend un penchant carrément « local » pendant la belle saison, en signalant chaque semaine les primeurs du marché et en suggérant des recettes qui en tirent profit. Nous commençons cette serie avec la rhubarbe.

Amateurs de barbecue: Essayez le « shish taouk »

24 mai, 2010 5 commentaires

En ce début de saison du barbecue, je vous propose des brochettes de poulet et légumes que l’on retrouve sur toutes les tables du Moyen Orient. Leur nom dérive du Turc «shish» qui signifie épée, et «taouk» qui signifie poulet.

La citronnelle, une tige aromatique

22 mai, 2010 Pas de commentaire

Cette plante herbacée originaire de l’Asie tropicale est cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques. Ses propriétés médicinales et cosmétiques sont connues depuis les civilisations de l’Égypte ancienne, de la Grèce antique et de l’Empire Romain.

Profitons des légumes du Québec

21 mai, 2010 Pas de commentaire

La saison estivale approche à grands pas et les premiers légumes produits localement apparaissent sur les étalages. C’est donc le moment idéal pour acheter frais, même dans les supermarchés, qui nous offrent cette semaine les asperges et les têtes de violon.

Faites le plein d’asperges du Québec

17 mai, 2010 Pas de commentaire

Tendres, fraîches, et délicatement savoureuses, les asperges du Québec sont enfin de retour! Pour les reconnaître, cherchez un élastique jaune ou une étiquette du producteur avec le logo « Aliments Québec », ce qui garantit une fraîcheur et une valeur nutritive sans égales.

curcuma turmeric

Le curcuma, une épice tendance

15 mai, 2010 Pas de commentaire

Le curcuma est une épice d’un jaune éclatant fabriquée par le broyage des rhizomes (tiges souterraines) d’une plante de la famille du gingembre. Il est l’un des constituants indispensables du cari, un mélange d’épices employé en cuisine indienne. Le curcuma est utilisé aussi comme colorant, notamment pour teindre les tuniques des moines buddhistes.

cardamome cardamom

La cardamome, une épice dans un écrin

8 mai, 2010 Pas de commentaire

La cardamome est une épice très utilisée dans la cuisine indienne et de l’Asie du Sud-Est, autant dans les plats salés que sucrés. Elle fait partie des ingrédients de base du garam masala.

Un délice bien de chez nous: la crevette nordique

7 mai, 2010 Pas de commentaire

Comme les autres fruits de mer, la crevette est riche en protéines, faible en calories, faible en gras saturés et contient des acides gras oméga-3, ce qui constitue une bonne combinaison pour ceux qui veillent à leur poids et à leur coeur.

Célébrons la Journée internationale sans diète

6 mai, 2010 Pas de commentaire

Cet événement annuel, célébré le 6 mai, a été mis sur pied en 1992 afin de dénoncer l’obsession de la minceur et les régimes amaigrissants.

risotto

Les secrets d’un bon risotto

4 mai, 2010 Pas de commentaire

Pour bien réussir le risotto, il faut tout d’abord choisir le bon type de riz. Parmi les meilleures variétés, la plus répandue est le «Arborio» à grain gros et rond, de texture crémeuse lorsque cuit. Le type «Carnaroli» et «Baldo» sont aussi excellents. Comme première étape, il faut torréfier le riz, i.e. faire sauter les […]

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