Mois : janvier 2012
Comment lire le Tableau de Valeur Nutritive
Si vous suivez nos menus, vous n’avez pas besoin de compter les calories, lipides, glucides, ou quoi que ce soit d’autre. Mais il est toujours utile de savoir décoder le tableau de valeur nutritive sur l’emballage des aliments, afin de faire de bons choix à l’épicerie.
La crevette, « chevrette » des mers
On appelle « crevette » environ 2 000 espèces différentes de petits animaux aquatiques à corps souple ayant de longues antennes, dix pattes et une queue en forme d’éventail. Le nom français dérive de « chevrette » par allusion au fait que c’est un animal qui se déplace en sautillant.
Vaisselle rouge pour perdre du poids
Apparemment, la vaisselle de couleur rouge pourrait aider à perdre du poids. C’est du moins ce que soutient une équipe de chercheurs suisses et allemands dans un article publié sur la revue Appetite. Les chercheurs ont tenté deux expériences. La première expérience a été faite avec des pretzels présentés dans des assiettes rouges, bleues et […]
Encore sur la Poutine
Suite à notre billet de la semaine passée sur « La « poutine » à Boston« , plusieurs d’entre vous nous ont écrit pour connaître l’origine et la valeur nutritionnelle de la poutine. Deux questions auquelles nous allons essayer de répondre ici. La poutine trouve son origine dans les années 1950, mais on ne connaît […]
Le pain – Ami ou ennemi?
Selon le Guide alimentaire canadien, un adulte doit consommer chaque jour entre 6 et 8 portions de produits céréaliers. Pour ceux qui doivent perdre beaucoup de poids et suivent un menu faible en calories, le minimum est de 4 portions. Le pain est un excellent candidat (1 tranche = 1 portion), à condition de choisir […]
Bonne année du Dragon
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 21 janvier 2012. Selon la tradition chinoise, quand le Dragon est le maître, tous les démons se cachent. C’est pour cette raison que l’année du Dragon est généralement heureuse et prospère, et que de nombreux couples souhaitent en profiter pour avoir des enfants.
La « poutine » à … Boston
Considérée par certains comme le plat national des québécois, la poutine est désormais au menu de plusieurs établissements partout au Canada. Dans cette vidéo (en anglais) que je vous propose de regarder, vous verrez qu’elle est aussi très populaire à Boston, parfois avec des variantes qui s’éloignent substantiellement de la recette originale. Qu’en pensez-vous?
Céréales à déjeuner: Comment les choisir?
Muesli, céréales de soya et de lin, flocons de son, avoine croquante… Difficile de s’y retrouver devant la centaine de céréales à déjeuner que l’on retrouve sur les tablettes des supermarchés. Comment choisir alors?
Comment brûler 100 calories
Nous avons vu la semaine dernière comment « couper » 100 calories ou plus dans notre alimentation de tous les jours. Dans le billet de cette semaine, je vous propose plutôt quelques façons simples de brûler 100 calories en mettant un peu d’exercice dans votre quotidien. Choisissez l’activité qui vous convient le mieux ou inventez-en […]
Un chou chinois: le bok choy
On cultive en Chine une bonne trentaine de variétés différentes de chou. Parmi celles-ci, la plus connue en Occident est la « Bok choy », aussi connue sous le nom de «pak choy» et «Shanghai choy». Ce sont d’ailleurs les Chinois qui l’apportèrent en Amérique du Nord, à la fin du 19e siècle, quand ils […]
Un coup de pouce pour tenir vos résolutions
Nous sommes nombreux à commencer l’année avec de bonnes résolutions, la plus répandue étant sans doute l’intention d’éliminer les quelques kilos en trop, suite aux excès du temps des Fêtes… ou de l’année entière 😉 Dans la grande majorité des cas, le surpoids ne dépasse pas 10 kg. On peut perdre ces 10 kg en […]
L’huile d’olive et de canola: Pour toutes les occasions, ou presque
Le gras a mauvaise réputation, mais pas à juste titre. En effet, il est essentiel au bon fonctionnement de notre corps, et en particulier de notre cerveau. C’est le type et la quantité de gras qui importent, et non pas simplement le gras tout court. Vous remarquerez dans nos recettes que nous recommandons la plupart […]