Pour la majorité des gens, les aliments fermentés sont sécuritaires et bénéfiques. Toutefois, certains peuvent présenter des risques lorsqu’ils sont consommés en grande quantité ou lorsqu’ils sont mal préparés. Certains aliments fermentés, notamment la viande séchée et le poisson fermenté, peuvent produire des nitrosamines dans l’organisme, lesquels ont été associés à un risque accru de cancer. Les amines biogènes (ex. histamine, tyramine) sont produites naturellement pendant la fermentation. Chez les personnes plus sensibles (par exemple, qui ont une intolérance à l’histamine) ou prenant certains médicaments, elles peuvent causer des effets indésirables tels que des maux de tête, rougeurs, palpitations, hypertension et réactions pseudo-allergiques.
En conclusion, la consommation régulière d’aliments fermentés, en venant compléter une alimentation variée et équilibrée, peut procurer des bénéfices sur la santé en optimisant le microbiote intestinal, renforçant le système immunitaire, réduisant l’inflammation, et en agissant dans la prévention de maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiovasculaires et l’obésité.
*Les FODMAP sont des glucides fermentescibles qui sont en partie responsables des symptômes chez les gens souffrant du syndrome de l’intestin irritable (SII). Pour plus d’info, lisez cet article.
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