La mangue, roi des fruits

13 mars, 2010

Appréciée pour sa chair orangée juteuse et son goût sucré et aromatique, la mangue est le fruit tropical le plus consommé dans le monde après la banane.

Originaire d’Asie du Sud-Est, où elle est cultivée depuis des milliers d’années, elle est considéré par les habitants de cette région du monde comme le véritable « roi des fruits ». Elle ne fut connue en Europe qu’au XVIIème siècle, importée d’Inde par les Anglais. Les Espagnols et les Portugais l’introduisirent en Amérique environ à la même époque. Le terme « mangue » dérive du mot «mankay», de la langue tamoule de l’Inde du Sud.

Disponible pratiquement toute l’année en épicerie, ce fruit délicieux est une des meilleures sources de vitamines A et C, et contient aussi du potassium et du cuivre.

Il faut la choisir bien mûre, alors qu’elle sera parfumée, sa peau lisse et sans meurtrissure, et sa chair cèdant légèrement sous la pression du doigt. Puisque le froid abîme la mangue, on la conserve de préférence à la température ambiante. Mais on peut très bien la congeler: Il suffit de la peler, de couper la chair en tranches et de mettre celles-ci au congélateur dans un sac de plastique dont on retire autant d’air que possible.

Essayez notre recette de salade d’avocat, mangue et poulet grillé

Salade d'avocat, mangue et poulet grillé

Salade d’avocat, mangue et poulet grillé

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 13 mars 2010.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

8 commentaires à “La mangue, roi des fruits”

15 mars, 2010 Boris Ung dit:

Miam !

17 mars, 2010 Johanne dit:

J’ai goûté ce fruit pour la première fois à 53 ans et je le trouve délicieux.

17 mars, 2010 colette dit:

Je vais faire cette recette en fin de semaine et suis certaine a l’avance puisque ce sont trois ingrédients que j’adore. Colette

18 mars, 2010 Francine Trudel dit:

J’ai eu la chance de gouter a ce melange, prepare par une amie! C’est un delice. A mon tour de le preparer.

Bravo!

19 mars, 2010 Elizabeth dit:

Je fais ce genre de salade depuis quelques temps voici des variantes:
avocats,oignons et mangues, demeurent toujours:

1- avec betteraves pour la couleur et ses bienfaits
2- avec cannerbeges(antioxydants et noix de grenobles(omega-3)
3- avec agrumes: jus de citron et orange pour la vinaigrette et morceaux d’orange sanguines et ou pamplemousses dans la salade

19 mars, 2010 nana dit:

C’est drôle de voir comment dans l’histoire de la mangue (dans le premier paragraphe)on ne parle pas du tout de l’Afrique alors que ce fruit y est si largement répandu!

Cinzia Cuneo
19 mars, 2010 Cinzia dit:

Réponse à nana: On estime que la mangue est apparue en Afrique de l’Est vers le XI siècle.

21 mars, 2010 dominique dit:

Cinzia
Vous avez révolutionné ma cuisine et je vous dois un énorme merci!
Je cuisine mieux et plus vite grâce à vous, toutes vos recettes ont été des succès, et je continue à expérimenter

Bravo et MERCI!!!!!!

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