Comment manger pour prévenir et traiter le diabète?

28 mai, 2019 , , , , ,

La prévalence mondiale du diabète est à la hausse, présentement estimée à plus de 422 millions de personnes. Depuis quelques années, la mode est aux régimes faibles en glucides tels que la diète cétogène et la diète Low Carb High Fat (LCHF) pour prévenir ou améliorer le contrôle du diabète. L’American Diabetes Association (ADA) vient de publier un rapport de consensus sur le traitement nutritionnel du diabète et du pré diabète basé sur les données probantes les plus récentes. Il indique que l’on peut suivre différentes approches alimentaires pour atteindre ses objectifs lorsqu’on est diabétique ou pré diabétique. Voici les principales recommandations issues de ce rapport.

1) Quelle approche alimentaire devriez-vous choisir?

Différentes approches alimentaires se sont montrées efficaces pour prévenir le diabète de type 2 et/ou réduire l’hémoglobine glyquée (HbA1c), incluant une alimentation de type méditerranéenne, végétarienne, végétalienne, faible en gras ou faible en glucides de même que la diète DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). L’hémoglobine glyquée (HbA1c) est un marqueur de la glycémie (taux de sucre dans le sang) qui permet d’évaluer l’état glycémique sur une période de trois mois. Il est démontré qu’une réduction de l’apport total en glucides est efficace pour améliorer la glycémie, et que cette réduction en glucides peut être atteinte en suivant différentes approches alimentaires adaptées selon les goûts et besoins de chacun.

2) Quelles sont les proportions idéales en macronutriments?

Les preuves scientifiques indiquent qu’il n’existe pas de pourcentage idéal de calories provenant des glucides, protéines et lipides chez les gens atteints ou à risque de diabète. La distribution en macronutriments devrait être personnalisée selon les préférences alimentaires et les objectifs métaboliques de chacun.

3) Quels sont les facteurs clés à considérer?

Quelle que soit l’approche alimentaire choisie, les conseils suivants sont importants pour prévenir ou améliorer le contrôle du diabète :

  • Consommez beaucoup de légumes non féculents (tous les légumes à l’exception des pommes de terre, patates douces, pois verts et maïs)
  • Minimisez les sucres ajoutés et les céréales raffinées
  • Choisissez des aliments entiers plutôt que des aliments ultra transformés

4) Quelle quantité de fibres devriez-vous consommer?

Les gens atteints de diabète et ceux à risque de diabète devraient consommer au minimum la quantité de fibres recommandée pour la population en générale. En Europe, on recommande de consommer idéalement 30 grammes de fibres par jour. Au Canada, les besoins en fibres sont fixés à 25 grammes par jour chez les femmes et à 38 grammes par jour chez les hommes. Selon Santé Canada, la plupart des Canadiennes et des Canadiens consomment seulement la moitié de ces quantités de fibres. Une augmentation de l’apport fibres (légumes, légumineuses, fruits, grains entiers ou supplément de fibres) peut contribuer à diminuer l’hémoglobine glyquée (HbA1c).

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

8 commentaires à “Comment manger pour prévenir et traiter le diabète?”

29 mai, 2019 Francine Lacroix dit:

Faites-Vous des rencontres individuelles en privé?

Cinzia Cuneo
29 mai, 2019 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Francine,
Oui, bien sûr, c’est notre service VIP: https://www.soscuisine.com/vip-nutritionniste/

30 mai, 2019 Danielle Lamarche dit:

je suis avec S.O.S. cuisine depuis 3 mois avec nutritionniste, et tous ce que j’ai mangé était excellent. C’est incroyable ce qu’ils arrivent à faire de si goûteux. Merci à toute l’équipe et même que mon conjoint en est ravi.

Cinzia Cuneo
2 juin, 2019 Cinzia Cuneo dit:

Merci de partager votre expérience Danielle

10 novembre, 2023 Perron, Denise dit:

Bonjour,
Je viens de prendre connaissance de SOScuisine.com et j’aimerais savoir si j’ai bien compris votre mode de fonctionnement.
Chaque semaine, vous m’envoyez une liste d’épicerie à faire pour réaliser les repas que vous aurez choisis, en tenant compte de mes restrictions alimentaires. Je fais du diabète de type 2, du cholestérol et de l’hypertension. Est-ce une liste pour 5 jours ou 7 jours/semaine?
Je vous remercie à l’avance pour vos informations.
Bonne journée!

Cinzia Cuneo
10 novembre, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Denise,
Effectivement nous vous proposons des menus, mais vous avez le choix parmi des alternatives à chaque repas. La composition du menu de la semaine peut inclure 3 repas et collations pour 7 jours ou moins, selon votre préférence.

16 novembre, 2023 Rachel Descarreaux dit:

Je suis vos menus depuis un mois, Je les trouve très variés et savoureux. Ma glycémie est sous contrôle et sans hésitations je recommanderai votre service

Cinzia Cuneo
16 novembre, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Merci Rachel. C’est gentil de prendre le temps de patager votre expérience.

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