Tout d’abord, il faut savoir que la structure chimique des MP les rend sensibles à certains facteurs environnementaux, notamment la chaleur et l’acidité. Le plastique peut se décomposer ou libérer des particules fines lorsqu’il est exposé à des températures élevées. Par exemple, chauffer de l’eau dans une bouteille en plastique ou cuire un aliment dans un récipient en plastique peut provoquer le transfert de MP et de substances chimiques associées dans la nourriture ou la boisson. Les milieux acides (comme le café et certains jus de fruits, sauces ou boissons fermentées) peuvent affaiblir la structure du plastique, accélérant la fragmentation en microplastiques et la libération de composés chimiques.
Il est impossible d’éviter complètement l’exposition aux MP, mais il est possible de la limiter au quotidien. Voici huit actions pour réduire son exposition aux MP:
En conclusion, les MP représentent une menace émergente potentielle pour la santé humaine, bien que leurs effets précis nécessitent encore des recherches approfondies. La littérature actuelle ne met pas en évidence de manière concluante les effets néfastes des MP sur la santé humaine, ni ne confirme leur innocuité. Même si l’on ne peut pas éviter totalement les MP, adopter des gestes simples permet de réduire significativement son exposition, tout en encourageant des habitudes plus durables pour la santé et pour l’environnement.
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