(Morgan Spurlock, 2004)
Documentaire choc, Super Size Me mérite une place dans notre palmarès pour l’audace de Morgan Spurlock qui a expérimenté sur lui-même, les effets d’une cure de malbouffe de 30 jours. On savait déjà que la malbouffe ne nous faisait pas du bien, mais ce documentaire nous a marqué, car il montre à quel point et à quelle vitesse mal manger peut détruire notre santé!
Pourquoi on aime : Parce que c’est un documentaire engagé qui nous amène à réfléchir à nos choix alimentaires.
Quoi manger pendant le film : Burger de tofu
(Abdellatif Kechiche, 2007)
Ce film, dont le titre évoque déjà la cuisine de l’Afrique du Nord (la « graine » est la semoule du couscous, le « mulet » est le poisson qui l’accompagne), montre le quotidien d’un père de famille divorcé, Monsieur Beiji, qui perd son emploi et décide de créer son propre restaurant de couscous. Bien que son entreprise soit parsemée d’embûches, elle permettra de rassembler ses proches (son ancienne et sa nouvelle famille) autour d’un rêve commun.
Pourquoi on aime : Outre les appétissantes scènes consacrées à la cuisine tunisienne, ce film mérite d’être vu pour ses acteurs absolument remarquables et son histoire ultra touchante.
Quoi manger pendant le film : Couscous aux merguez
(Brad Bird, 2007)
Ce film raconte les aventures de Rémy, un rat passionné de cuisine. Séparé de sa famille suite à une catastrophe, il s’installe dans les cuisines d’un grand restaurant parisien, Chez Gusteau. En catimini, il aide un commis de cuisine à sublimer ses plats et à faire face aux critiques gastronomiques.
Pourquoi on aime : Parce que le film séduit grands et petits.
Quoi manger pendant le film : Ratatouille classique
Vous avez oublié Le festin de Babette.
Le Festin de Babeth !!!
Le festin de Babette, comment l’oublier et Soul kitchen et l’Odeur de la papaye verte et Chocolat et Tampopo et Fried green tomatoes!!! et ses femmes qui cuisinent la solidarité, Kitchen stories, « Mange aime et prie » dans l’ordre ou le désordre et les hommes qui cuisinent dans Le déclin de l’empire américain et le très sensuel et inquiétant Dumplings.
Bon cinéma et bon appétit!
Toujours mon préféré: Like Water for Chocolate (il faut définitivement essayé les quailles aux pétales de roses, surtout pour la St-Valentin!). Soul Kitchen est un autre film léger que j’adore regarder!
« Le chef » Excellent film de 2014
Moi c’est Chocolat avec Juliette Binoche. Ça nous donne le goût de tout savourer, la bouffe, l’amour.
Le festin de Babette
Le Festin Chinois de Tsui Hark(1995)
Je seconde Like water for Chocolate, tellement un beau film! Et le livre contient les recettes. Et bien sur Chocolat. Et non, je ne pense pas qu’au chocolat!
Salé, sucré (Eat Drink Man Woman), du grand réalisateur Ang Lee.
Deux grands oubliés dans la liste selon moi : « Le festin de Babette » et « Chocolat »
Je suis tellement déçue de ne pas retrouver Le festin de Babette!
Effectivement » Le Festin de Babette » est le grand oublié de cette liste. On pourrait également y ajouter « Saveurs Indiennes » de Ritesh Batra.
Et l’excellent film « Vatel »qui se fonde sur la vie du grand pâtissier des Condé !
Tampopo! Festin de Babette et Big Night!
JOLIE NOM ET BON TRAVAIL