(Robert Allan Ackerman, 2008)
Une jeune américaine qui suit son amoureux à Tokyo se retrouve seule après que ce dernier la laisse tomber. Dévastée, elle apprend l’art de faire la traditionnelle soupe Ramen auprès d’un maître tyrannique.
Pourquoi on aime : On aime ce film pour ses belles scènes de nourriture et parce qu’il exploite l’aspect réconfortant des soupes.
Quoi manger pendant le film : Soupe orientale au poulet et légumes
(Nora Ephron, 2009)
Dans ce film de Nora Ephron, on suit simultanément, le parcours de Julia Child, une américaine ayant appris l’art de la cuisine française dans le Paris de l’après-guerre et l’aventure de Julie, aussi américaine, qui retrouve un sens à sa vie en cuisinant les 524 recettes du premier livre de Julia Child.
Pourquoi on aime : Pour les scènes de préparations culinaires et la détermination des deux personnages principaux.
Quoi manger pendant le film : Crème caramel
(Christian Vincent, 2012)
Dans ce film de Christian Vincent, une cuisinière de province se retrouve à la tête de la cuisine privée du président de la République française. Elle devra faire sa place dans un milieu où on ne lui fait aucun cadeau.
Pourquoi on aime : On adore la passion du personnage principal et sa détermination à servir le type de cuisine qui lui plaît.
Quoi manger pendant le film : Maïs soufflé
Vous avez oublié Le festin de Babette.
Le Festin de Babeth !!!
Le festin de Babette, comment l’oublier et Soul kitchen et l’Odeur de la papaye verte et Chocolat et Tampopo et Fried green tomatoes!!! et ses femmes qui cuisinent la solidarité, Kitchen stories, « Mange aime et prie » dans l’ordre ou le désordre et les hommes qui cuisinent dans Le déclin de l’empire américain et le très sensuel et inquiétant Dumplings.
Bon cinéma et bon appétit!
Toujours mon préféré: Like Water for Chocolate (il faut définitivement essayé les quailles aux pétales de roses, surtout pour la St-Valentin!). Soul Kitchen est un autre film léger que j’adore regarder!
« Le chef » Excellent film de 2014
Moi c’est Chocolat avec Juliette Binoche. Ça nous donne le goût de tout savourer, la bouffe, l’amour.
Le festin de Babette
Le Festin Chinois de Tsui Hark(1995)
Je seconde Like water for Chocolate, tellement un beau film! Et le livre contient les recettes. Et bien sur Chocolat. Et non, je ne pense pas qu’au chocolat!
Salé, sucré (Eat Drink Man Woman), du grand réalisateur Ang Lee.
Deux grands oubliés dans la liste selon moi : « Le festin de Babette » et « Chocolat »
Je suis tellement déçue de ne pas retrouver Le festin de Babette!
Effectivement » Le Festin de Babette » est le grand oublié de cette liste. On pourrait également y ajouter « Saveurs Indiennes » de Ritesh Batra.
Et l’excellent film « Vatel »qui se fonde sur la vie du grand pâtissier des Condé !
Tampopo! Festin de Babette et Big Night!
JOLIE NOM ET BON TRAVAIL