TOP 10: Recettes cachères

21 septembre, 2020 , , ,

Le terme hébraïque «cacher» signifie tout simplement «apte» ou «conforme». Les règles qui régissent l’alimentation cachère sont inscrites dans la Torah. Elles sont nombreuses et parfois très compliquées. Elles concernent essentiellement les aliments d’origine animale, permis si l’animal est abattu selon un rite particulier. Certains produits d’origine végétale, tels le pain ou le vin, sont aussi soumis à des règles et se trouvent en commerce sous un label cachère. Les recettes que nous avons choisies, bien que ne dérivant pas toutes de la tradition juive, respectent les règles cachères.

#10 – Salade Taboulé

Salade Taboulé

Salade Taboulé

Cette salade de persil se retrouve sur toutes les tables du Moyen Orient, y compris en Israël, où le traditionnel boulgour de blé est souvent remplacé par le couscous israélien, qui est un type de pâtes.

Voir la recette >>

#9 – Darnes de saumon grillées et trempette à la mangue

Darnes de saumon grillées et trempette à la mangue

Darnes de saumon grillées et trempette à la mangue

Les viandes cachères sont celles des ruminants aux sabots «fendus», soit par exemple le boeuf, le veau, et l’agneau. Ceci exclut par contre le porc, le cheval et le lapin. Les volailles sont cachères. Parmi les poissons, seulement ceux pourvus d’écailles et de nageoires sont permis. Donc, pas de crustacés.

Voir la recette >>

#8 – Blanc de poulet à la romaine

Blanc de poulet à la romaine

Blanc de poulet à la romaine

Poitrine de poulet braisée avec fenouil et petits pois, dans une sauce crémeuse. Cette recette traditionnelle de la communauté juive de Rome, autrefois très florissante, utilise un jaune d’oeuf au lieu de crème pour enrichir la sauce, afin de respecter les règles de la cuisine cachère qui interdit le mélange de produits carnés et lactés.

Voir la recette >>

Pages : 1 2 3

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.