On célèbre aujourd’hui la prise de la Bastille (le 14 juillet 1789). Afin de souligner cet événement, nous vous suggérons de mettre au menu un classique de la cuisine française.
Le « coq au vin » est un classique de la cuisine française, moins à la mode que par le passé, mais qui ne doit pas être oublié.
Comme son nom l’indique, on utilisait à l’origine un coq, et non un poulet, car sa viande était plus goûteuse. Celle-ci est cependant aussi plus coriace, ce qui rendait nécessaire une marinade de 24 h pour l’attendrir.
De plus, la recette originale utilise les abattis et le sang pour épaissir la sauce. Dans ma recette Coq au vin allégé et simplifié que je vous propose ici, j’ai éliminé les abattis ainsi que l’ajout des lardons, mais j’ai ajouté des olives comme on le fait parfois dans le Sud de la France.
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 31 mars 2007.
ABATTIS est un terme lié à la fortification désigant un obstacle constitué des branches d’arbres étendus en rangs, avec les dessus affilés …
S.il vous plaît faites attention au français
ce ne sont pas des abattis mais bien des ABATS
Bonjour Andrée,
En effet, nous faisons bien attention à la qualité du français. ABATTIS est le bon terme à utiliser lorsqu’on parle d’abats de volaille, i.e. les ailerons, le cou, les pattes, le cœur, le foie, l’estomac, la crête et les rognons. Je vous suggère de lire la définition dans le Larousse
Bonjour Andrée et Cinzia.
En fait, vous avez toutes les 2 raison.
voici les définition du logiciel québécois Antidote RX:
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Amas de bois abattu. Les colons ont passé l’automne à faire de l’abattis. Ils ont brûlé les abattis. [Québec] Faire de l’abattis.
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[MILITAIRE] Obstacle artificiel fait d’arbres abattus.
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Les abattis : abats de volaille. Abattis de poulet.
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Les abattis : [Familier] les bras et les jambes.
Amicalement
Paul