Mois : mars 2010
La chaudrée de palourdes… aux moules!
Le « clam chowder » ou chaudrée de palourdes est une soupe-repas très populaire sur la côte Est de l’Amérique du Nord, des provinces maritimes jusqu’à l’île de Manhattan, en passant par Terre-Neuve et la Nouvelle-Angleterre. La recette traditionnelle est maintenant à base de palourdes, pommes de terre, lait, crème et aromates divers. Le mot […]
Popeye et les épinards
Qui ne connaît pas le célèbre marin Popeye des dessins animés de notre enfance, qui développait une très grande force après avoir ingurgité une boîte d’épinards ? Cette légende pourrait provenir du contenu en fer des épinards, un minéral qui protège des anémies et de la fatigue qui en dérive.
L’importance de l’eau
Elle ne contient ni protéines, ni glucides, ni lipides, et n’est donc pas un aliment. Et pourtant, il s’agit d’un nutriment indispensable à l’ensemble des processus vitaux. Elle constitue de 60% à 70% de notre poids corporel, et nous en perdons plus de 2 litres, soit 2 kilos, par jour, seulement pour assurer notre métabolisme […]
Le goût du printemps
C’est le printemps depuis hier! Astronomiquement, cette saison commence avec l’équinoxe (du latin aequinoctium, soit aequus qui signifie « égal », et nox, qui signifie « nuit ») de printemps, c’est-à-dire le premier des deux moments de l’année où le jour et la nuit ont la même durée. On remarque d’ailleurs depuis quelques jours que […]
Cuisiner à la bière
L’histoire de la bière est intimement liée à celle de l’orge et de l’épautre, qui en sont les ingrédients de base. La culture de ces céréales remonterait à 8 000 ans avant J.C., en Mésopotamie (aujourd’hui l’Irak).
Expo Manger Santé
Pour une troisième année consécutive, SOSCuisine est partenaire d’Expo Manger Santé, le rendez-vous annuel de la saine alimentation pour les québécois.
Célébrons la Saint-Patrick
Il n’est pas nécessaire d’avoir du sang celte dans les veines pour célébrer la fête du saint patron des Irlandais (quoique 40% des Québécois pourraient retracer au moins un ancêtre irlandais, dit-on).
La bonne cuisine de maman
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 3 mars 2007. Les plus beaux souvenirs d’enfance sont parfois liés à la table. Cette semaine je vous propose 2 recettes traditionnelles québécoises, que j’ai apprises de ma belle-mère, qui les tenait de sa grand-mère.
La mangue, roi des fruits
Appréciée pour sa chair orangée juteuse et son goût sucré et aromatique, la mangue est le fruit tropical le plus consommé dans le monde après la banane.
Le bon goût de l’érable
Une nouvelle saison des cabanes à sucre s’approche: Lorsqu’il reste de la neige au sol et que s’alternent des nuits de gel et des journées de dégel, en mars et avril, l’eau d’érable est récoltée et concentrée pour nous donner ce délicieux produit bien de chez nous qu’est le sirop d’érable.
C’est la fête
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 8 mars 2008. La Journée internationale de la femme est célébrée dans le monde entier. Il s’agit d’une tradition représentant 100 ans de lutte pour l’égalité, la justice, la paix et le développement.
Le vinaigre balsamique, un véritable baume
Depuis quelques années, le vinaigre balsamique est à la mode et on en trouve maintenant au supermarché du coin. Mais de quoi s’agit-il exactement ?