Mois : août 2021

vitamine k2

Santé des os et vitamine K2, quel est le lien ?

31 août, 2021 4 commentaires

La vitamine K2 est-elle bénéfique pour notre santé osseuse ? C’est ce que nous allons voir dans cet article. Vous avez très certainement déjà entendu parler de la vitamine K. D’ailleurs, vous savez peut-être même qu’elle est connue pour son rôle dans la coagulation du sang. Mais saviez-vous qu’il y a plusieurs types de vitamine K […]

maladies inflammatoires de l'intestin: quoi manger

Quoi manger lorsqu’on a une maladie inflammatoire de l’intestin ?

24 août, 2021 9 commentaires

Les maladies inflammatoires de l’intestin (MII) incluent un groupe de conditions dont les deux formes principales sont la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn. Ces maladies provoquent une inflammation de la muqueuse du tube digestif et perturbent la capacité du corps à digérer et absorber les nutriments. Les personnes atteintes peuvent éprouver des périodes […]

FODMAP aliments transformés

Détecter les FODMAP dans les aliments transformés

20 août, 2021 Pas de commentaire

Lorsque l’on suit une alimentation faible en FODMAP*, certains aliments sont à éviter ou doivent être consommés dans une quantité donnée. Grâce à nos tableaux ou encore à l’application Monash, il est facile d’identifier quels aliments individuels il faut éviter comme le miel, les pâtes de blé, ou encore les haricots blancs. Là où les choses […]

natte

Natto, superaliment japonais

11 août, 2021 Pas de commentaire

Le nattō est un aliment fermenté japonais traditionnel à base de graines de soja fermentées après ensemencement de la bactérie Bacillus subtilis natto. Lorsqu’on étire les grains, ils deviennent liés entre eux par d’étonnants fils couleur caramel, comme ceux du fromage fondu. Cet aspect gluant ainsi que sa forte odeur fermentée-ammoniaquée le rendent peu appétissant […]

TOP 10 : Recettes pour savourer des poivrons

9 août, 2021 Pas de commentaire

Le mois d’août marque l’arrivée des poivrons locaux ! Délicieux et polyvalents, ils colorent magnifiquement nos plats, qu’on les déguste crus ou cuits, grillés ou rôtis. Pour bien en profiter, voici dix succulentes recettes avec des poivrons aux couleurs vives.

Solanacées dangereuses pour la santé ?

Solanacées/nightshades dangereuses à manger?

9 août, 2021 Pas de commentaire

En nutrition, il n’est pas rare d’entendre tout et son contraire. Alors comment s’y retrouver lorsqu’un jour on entend qu’il faut éliminer un aliment de son alimentation, puis le lendemain c’est celui qu’il faut absolument avoir dans son assiette ? Vous avez peut-être entendu dire que les solanacées/nightshades sont dangereuses pour la santé, car elles contiennent […]

Prise d’IPP et santé intestinale: quels impacts ?

4 août, 2021 Pas de commentaire

Que sont les IPP ? Les Inhibiteurs de la Pompe à Protons (IPP) – ésoméprazole, lansoprazole, oméprazole, pantoprazole et rabéprazole – font partie des médicaments les plus utilisés au monde. Ils permettent la prise en charge de l’acidité gastrique lors d’ulcères gastriques, d’ulcères duodénaux ou encore de reflux gastro-œsophagien (RGO).

FODMAP tests tolérance

FODMAP: Tests de tolérance nouveaux aliments

2 août, 2021 2 commentaires

Si vous suivez une alimentation faible en FODMAP*, vous savez certainement qu’il y a un protocole bien précis à respecter. À savoir, la phase d’élimination des FODMAP, puis, une fois les symptômes disparus, on débute la phase des tests de réintroduction selon un protocole bien établi afin d’identifier les familles de FODMAP qui vous font […]

équipe technique SOSCuisine Selma

Selma Alouane, fière membre de notre équipe technique

2 août, 2021 Pas de commentaire

Vous avez été nombreux à nous demander d’en apprendre plus sur l’équipe technique de SOSCuisine. Derrière le site, les recettes, et l’infolettre, il y a une multitude de talents et d’expertise pour vous aider à mieux manger. Cette semaine, rencontrez Selma, développeuse informatique chez SOSCuisine. 

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