L’alimentation anti-déprime!

3 novembre, 2012

Comme les journées continuent à raccourcir jusqu’à Noël, on comprend que le manque de lumière peut avoir un effet déprimant sur plusieurs d’entre nous.


Mais il y a une bonne nouvelle: L’alimentation influence notre humeur et on peut donc combattre la déprime. Découvrez 5 aliments «anti-déprime»:

  1. Les acides gras oméga-3 essentiels au bon fonctionnement du système nerveux. On les trouve dans les poissons gras.
  2. Les glucides complexes, tels que pain, pâtes, riz, orge ou céréales à déjeuner, qui permettent à notre organisme de sécréter de la sérotonine, la « molécule du bonheur ».
  3. Les protéines contenues dans certains aliments (crustacés, blanc d’oeuf, fromage) qui stimulent la production de dopamine, un autre neurotransmetteur relié au plaisir.
  4. Les vitamines, en particulier celles du groupe B, qui interviennent au niveau du système nerveux. On en trouve dans les légumes verts et notamment la salade, les haricots, les petits pois, les épinards, etc.
  5. Le magnésium, qui exerce une action relaxante sur l’organisme. De bonnes sources sont les légumineuses, les graines, les noix, les légumes vert-foncé et le chocolat.

Voici quelques délicieuses recettes avec des aliments « anti-déprime »  :

Saumon mariné à l’orientale

anti-déprime - Saumon mariné à l'orientale

Le saumon est une bonne source de oméga-3 et protéines.

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Terrine d’orge mondé

anti-déprime - Terrine d'orge mondé

L’orge est une céréale complète. Cette recette est source de magnésium et B12.

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Oeuf Portobello sur lit d’épinards

anti-déprime - Oeuf Portobello sur lit d'épinards

Cette recette est source de vitamines, dont la vitamine B12, et minéraux, dont le magnesium.

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Salade de légumes et oeufs, sauce crémeuse

anti-déprime - Salade de légumes et oeufs, sauce crémeuse

Un plat coloré pour combattre la déprime. De plus il est très riche en nutriments.

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Barres aux dattes sans cuisson

anti-déprime - Barres aux dattes sans cuisson

Le chocolat noir ne peut pas manquer dans un menu anti-déprime.

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Publié originalement dans le Journal de Montréal le 3 novembre 2012.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

4 commentaires à “L’alimentation anti-déprime!”

9 novembre, 2012 Sonia dit:

Intéressant d’avoir des menus avec les propriétés des aliments

21 novembre, 2019 Sami dit:

Intéressant
Merci beaucoup

25 novembre, 2019 AnnetteLavigne dit:

Bonjour
Désire menu pour des os en bonne santé

Cinzia Cuneo
3 décembre, 2019 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Annette,
Pour vous abonner au menu c’est par ici: https://www.soscuisine.com/menus/osteoporose/

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