Mois : octobre 2014

Lancement de la campagne « 1000 jours pour savourer la vie »

30 octobre, 2014 Pas de commentaire

Connaissez-vous la Fondation OLO? Depuis plus de vingt ans, la Fondation OLO remet des œufs, du lait, du jus d’orange et des vitamines et minéraux aux femmes enceintes qui en ont besoin. La Fondation étend désormais ses activités afin d’aider les jeunes familles québécoises vivant en contexte de précarité économique à continuer les saines habitudes […]

Les 5 erreurs les plus fréquentes en cuisine

27 octobre, 2014 9 commentaires

Qui n’a jamais raté un gâteau, brûlé une sauce ou un trop cuit un rôti, les rendant immangeables? Voici les 5 erreurs les plus courantes en cuisine, et comment les éviter. Êtes-vous familiers avec l’une d’elles? Erreur n°1 : Ne pas lire la recette avant de commencer Vous êtes pressé, vous choisissez rapidement une recette […]

brazil-nut-noix-bresil

La noix du Brésil, source de sélénium

25 octobre, 2014 Pas de commentaire

La noix du Brésil, également connue comme noix d’Amazonie ou châtaigne du Brésil, est la graine contenue dans la coque du fruit du noyer d’Amazonie, qui pousse dans les régions subtropicales d’Amérique. Il s’agit du produit végétal le plus important en Amazonie. On la déguste telle quelle ou dans des desserts, son goût rappelant celui […]

restaurant

Les plaisirs du resto…sans se ruiner

21 octobre, 2014 Pas de commentaire

Vous n’êtes pas insensible aux joies de la gastronomie et des sorties au restaurant? Ces agréables occasions ont quand même un douloureux inconvénient : la facture.

Noix

La pacane, noix des Amérindiens

18 octobre, 2014 Pas de commentaire

Le fruit du pacanier, appelé « pacane » ou « noix de pécan », tire son nom du mot algonquien « pakan », qui signifie « noix à coque dure ». En fait, depuis au moins 8 000 ans, cet arbre originaire des sols alluviaux du Missisippi, a une place de choix dans la vie […]

Les données de SOSCuisine pour Protégez-vous

17 octobre, 2014 Pas de commentaire

C’est avec grand plaisir que nous avons partagé avec Protégez-vous une sélection de nos analyses sur l’évolution du prix des aliments, utilisées par le journaliste Rémi Leroux dans son article La hausse des prix plombe le panier d’épicerie, publié sur leur site web le 9 Octobre. Dans cet article, on constate que le prix de […]

Diminuer sa consommation de viandes : Oui, mais pourquoi?

16 octobre, 2014 Un commentaire

L’été est fini, mais l’odeur de la viande grillant sur le barbecue est encore fraîche dans nos mémoires et celle des bons mijotés d’automne commence à imprégner nos maisons. La viande occupe, pour la majorité d’entre nous, une place importante dans notre alimentation. Pour certains, la simple idée de couper la viande de leur régime […]

SOSCuisine invité par les médias pour parler du prix du panier d’épicerie

15 octobre, 2014 4 commentaires

Ces jours derniers, plusieurs médias nous ont invités à commenter l’augmentation du prix des aliments. Tout a commencé avec le reportage de Chu-Anh Pham de TVA Nouvelles, la fin de semaine du 4 et 5 Octobre. Interviewée en tant qu’experte en planification d’achats alimentaires, j’ai partagé le point de vue de SOSCuisine, en révélant que […]

poisson fish

Les prix de la viande et du poisson s’emballent

15 octobre, 2014 3 commentaires

Le prix de la viande rouge continue à monter après la période estivale des barbecues. Et c’est aussi le cas des poissons. Je n’affirme pas cela après avoir lu de savantes études sur le prix du pétrole, le cours du dollar canadien ou l’état de la production agricole, mais plutôt parce que je le constate […]

agriculture

Les mains qui récoltent vos légumes

14 octobre, 2014 Pas de commentaire

La FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, a proclamé 2014 l’Année internationale de l’agriculture familiale (AIAF).

noisette hazelnut

Des noisettes pour du « Nutella maison »

11 octobre, 2014 3 commentaires

Le bon gras des noisettes, principalement de type monoinsaturé, est reconnu pour ses bienfaits sur la santé cardiovasculaire. De plus, elles sont très fortement antioxydantes. Des excellentes raisons de les ajouter au menu. On en consomme probablement déjà sans la savoir, puisque les noisettes sont l’ingrédient indispensable du Nutella, de Ferrero, qui est d’ailleurs le […]

festival

Tous aux festivals!

6 octobre, 2014 Pas de commentaire

Nous sommes plusieurs à apprécier les plaisirs de la table. Ainsi, quoi de moins étonnant que de nombreux festivals sur la nourriture aient lieu partout dans le monde? Si vous êtes près d’un de ces festivals, sortez vos papilles et partagez votre passion pour la gastronomie!

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